Аграриям Челябинской области с начала этого года уже выплачено более 2 миллиардов рублей госпомощи АПК

7 Сентября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аграриям Челябинской области с начала этого года уже выплачено более 2 миллиардов рублей госпомощи АПК


Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Развитию АПК способствует эффективная система государственной поддержки из федерального и областного бюджетов, — говорит Александр Завалищин. — В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на субсидирование отрасли нынче уже направлено более 2 млрд рублей — 60 % от годового объема. А в целом в этом году на господдержку АПК выделяется 4,3 млрд рублей. Это такие важные направления, как несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидии на приобретение элитных семян, производство молока, содержание племенных животных, а также на приобретение генетического материала, строительство новых ферм и комплексов (капексы). Расширена грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов.

По словам замминистра, в хозяйства направлены средства на поддержку животноводства в 487 млн рублей, на растениеводство — 521 млн, на развитие малых форм хозяйствования — 128 млн и 548 млн рублей — на компенсацию по инвесткредитам.

В целом на погектарную поддержку в этом году предусмотрены средства в 515 млн рублей за счет софинансирования из федерального и областного бюджетов, и 457 млн уже выплачено. Погектарные субсидии на зерновые, зернобобовые и кормовые культуры получили 708 сельхозпредприятий и фермеров.

К примеру, на погектарную поддержку овощей открытого грунта и семенного картофеля нынче направлено 23,4 млн рублей. Еще 35 млн рублей выплачено на возделывание масличных культур и продовольственного картофеля.
Как сообщили в региональном минсельхозе, помимо госпомощи на началах софинансирования в регионе выделяются субсидии только за счет средств областного бюджета. Это возмещение части затрат на приобретение удобрений, техники, на возвращение в оборот сельхозугодий, на производство скота и птицы, на сбор и реализацию молока кооперативами, на развитие мясного скотоводства.

В регионе также действует система льготного кредитования всего под 5 % годовых. В 2018 году оформлено краткосрочных кредитов на сумму 8,7 млрд рублей, долгосрочных инвестиционных — на сумму 3,6 млрд. Продолжается согласование новых льготных кредитов с федеральным Минсельхозом. Получено одобрение по 53 инвесткредитам на 3,7 млрд рублей и по 299 краткосрочным на 12,7 млрд. А общий объем льготных кредитов с положительным решением — 16,4 млрд рублей!

Одновременно в области сформирована дополнительная потребность в инвестиционных кредитах на сумму 3 млрд рублей и краткосрочных — на 4,5 млрд. В 2017 году общий кредитный портфель с господдержкой превысил 13,5 млрд рублей.

— Эта система господдержки позволяет наращивать производственный потенциал, обновлять основные производственные фонды, — подытожил Александр Завалищин. — Так, в 2017 году только объем субсидий на приобретение сельхозтехники составил 200 млн рублей, что вместе с федеральными льготами сельхозпроизводителям позволило приобрести машин и оборудования на 2 млрд рублей. По прогнозом, в этом году цифра может даже вырасти.

Сегодня | 14:05
Где южноуральцы могут комфортно привиться от ковида

После вакцинации жители региона могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной.

Сегодня | 13:47
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта?

Обучение в университете — это не только получение высшего образования. Сегодня вузы предлагают множество возможностей, и еще будучи студентом, ты можешь начать строить карьеру в выбранной сфере.

Сегодня | 12:47
Южноуральские программисты представят свои ноу-хау на мировой IT-арене

В Ханты-Мансийске проходит XII Международный IT-форум стран БРИКС и ШОС.

Сегодня | 12:30
В Челябинской области может стать дешевле рыба

На Южном Урале создают региональную ассоциацию рыбоводов. Это решение было принято на прошедшем в Чебаркуле областном совещании с участием руководителей рыбоводных хозяйств, ученых, представителей минсельхоза и муниципалитетов.

 
Новости   
Спецпроекты