Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уральская супрядка, школьная мастерская и концерт фольклорного ансамбля — на конкурсе «Урал мастеровой»

7 Сентября 2018
Уральская супрядка, школьная мастерская и концерт фольклорного ансамбля — на конкурсе «Урал мастеровой»

Участников конкурса «Урал мастеровой», который пройдет в Челябинске 8 и 9 сентября, ждет насыщенная внеконкурсная программа. Умельцы познакомятся с работой школьных мастерских народных ремесел, побывают на посиделках по-уральски и попробуют взвар из местных трав и ягод.

Южный Урал — край богатых традиций, где издавна бытуют самые различные народные промыслы и ремесла. Чтобы убедиться в этом, мастера прежде всего отправятся в детский оздоровительный лагерь «Восход», где в этом году впервые работали летние открытые мастерские народных ремесел челябинской средней школы № 12. В этой школе детей обучают традиционным технологиям: ткачеству, прядению, резьбе по дереву, гончарному делу. И ребята показывают великолепные результаты, становятся победителями и лауреатами областных и региональных конкурсов.
И даже это не самое главное. Дети, которые осваивают традиционные технологии, творчески, художественно, эмоционально и духовно более развиты, чем их сверстники.

— Интуиция, эмоциональный интеллект — это все закладывается с детства, с мелких движений пальчиков, — рассказывает Елена Артюшкина, заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского центра народного творчества. — Происходит настоящее чудо, когда руки чувствуют тепло дерева, живую ткань полотна, силу металла, податливость бересты, пластичность глины.

Школьные мастерские народных ремесел — явление уникальное. В нашем городе таких больше нет. В стране есть, конечно, но единицы.

— Мы хотим показать нашим гостям, мастерам, членам жюри, что на базе обычной школы можно успешно развивать народные ремесла, — говорит Елена Ивановна, — и растить себе достойную смену, делиться мастерством, передавать художественный опыт поколений.

В этот же день мастера станут участниками уральской супрядки. Это своего рода вечеринка, на которой в старину занимались рукоделием, играли в игры, пели песни, угощались специально приготовленными блюдами. Гостей супрядки ждет концерт фольклорного ансамбля, пироги и взвар из местных трав и ягод.

Справка

8-9 сентября в челябинском выставочном зале Союза художников состоится VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Пройдут соревнования мастеров в 11 номинациях. 100 мастеров из десяти регионов России примут участие в личном первенстве, 18 мастеров — в командном.

Зрителей ждет интереснейшее погружение в мир народных промыслов, мастер-классы, выставка-ярмарка изделий традиционных ремесел и народных художественных промыслов. В концертной программе примут участие коллективы народного творчества Челябинской области.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты