Челябинские онкологи сделали операцию, еще не описанную в научной литературе

8 Сентября 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ
Челябинские онкологи сделали операцию, еще не описанную в научной литературе


Пациентка Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины снова стала мамой после операции по поводу «женского» рака

Как отмечают в пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на специалистов онкоцентра, случай редкий не только для российской, но и для мировой медицинской практики.

Жительницу области прооперировали в ЧОКЦО и ЯМ два года назад, удалив пораженные раком ткани вульвы. Хирурги вырезали опухоль, лимфоузлы и провели пластику кожным лоскутом. Недавно пациентка прислала врачам фотографию малыша с благодарственной подписью: «Спасибо вам за это чудо!» Теперь в ее семье трое детей: две старшие дочки и маленький сын.

Как признается хирург-онкогинеколог Валерия Саевец, прооперировавшая женщину, это случай, первый в России и мире.

— В мировой научной литературе подобного тоже пока не описано, — приводит слова врача пресс-служба. — Пациентке была выполнена одноблочная двусторонняя пахово-бедренная лимфаденэктомия, вульвэктомия с пластикой дефекта кожно-фасциальным лоскутом с задней поверхности бедер.

По словам хирурга, лучевая терапия в таких случаях, как правило, неэффективна и только усугубляет состояние пациента. Было решено от нее отказаться, ограничившись операцией. Важный момент: удалив опухоль, челябинские врачи провели молодой женщине пластическую реконструкцию, а в России мало кто владеет этой методикой при таком виде рака.

По данным онкологов, в Челябинской области в структуре «женского» рака лидируют опухоли молочной железы и шейки матки, «мужского» — новообразования легких, предстательной железы. И в той, и в другой гендерной группе достаточно часто диагностируют колоректальный рак. Врачи настаивают: рак излечим. Максимальное количество шансов на выздоровление у людей, чья болезнь обнаружена на ранних стадиях. По данным главного онколога региона Андрея Важенина, на учете у онкологов состоят сегодня 120-130 тысяч южноуральцев. Это пациенты, которые смогли справиться с заболеванием и несколько лет живут в ремиссии.

Сегодня | 15:37
Жителей Челябинской области ожидает теплая неделя

Погода будет облачной, местами пройдут дожди.

Сегодня | 15:05
Магнитогорский школьник разводит муравьев в городской квартире

Юный изобретатель строит для насекомых домики из акрилового стекла.

12.04.2019 | 13:50
В прошлом году помощь доноров получили 75 тысяч южноуральцев

Челябинская областная станция переливания крови приняла более 23 тысяч доброврольцев, которые сдали кровь 58 907 раз.

08.04.2019 | 17:55
На Южном Урале курят почти половина мужчин и треть женщин

Таковы данные опроса, проведенного наркологической службой.

Новости   
Спецпроекты