Челябинские онкологи сделали операцию, еще не описанную в научной литературе

8 Сентября 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ
Челябинские онкологи сделали операцию, еще не описанную в научной литературе


Пациентка Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины снова стала мамой после операции по поводу «женского» рака

Как отмечают в пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на специалистов онкоцентра, случай редкий не только для российской, но и для мировой медицинской практики.

Жительницу области прооперировали в ЧОКЦО и ЯМ два года назад, удалив пораженные раком ткани вульвы. Хирурги вырезали опухоль, лимфоузлы и провели пластику кожным лоскутом. Недавно пациентка прислала врачам фотографию малыша с благодарственной подписью: «Спасибо вам за это чудо!» Теперь в ее семье трое детей: две старшие дочки и маленький сын.

Как признается хирург-онкогинеколог Валерия Саевец, прооперировавшая женщину, это случай, первый в России и мире.

— В мировой научной литературе подобного тоже пока не описано, — приводит слова врача пресс-служба. — Пациентке была выполнена одноблочная двусторонняя пахово-бедренная лимфаденэктомия, вульвэктомия с пластикой дефекта кожно-фасциальным лоскутом с задней поверхности бедер.

По словам хирурга, лучевая терапия в таких случаях, как правило, неэффективна и только усугубляет состояние пациента. Было решено от нее отказаться, ограничившись операцией. Важный момент: удалив опухоль, челябинские врачи провели молодой женщине пластическую реконструкцию, а в России мало кто владеет этой методикой при таком виде рака.

По данным онкологов, в Челябинской области в структуре «женского» рака лидируют опухоли молочной железы и шейки матки, «мужского» — новообразования легких, предстательной железы. И в той, и в другой гендерной группе достаточно часто диагностируют колоректальный рак. Врачи настаивают: рак излечим. Максимальное количество шансов на выздоровление у людей, чья болезнь обнаружена на ранних стадиях. По данным главного онколога региона Андрея Важенина, на учете у онкологов состоят сегодня 120-130 тысяч южноуральцев. Это пациенты, которые смогли справиться с заболеванием и несколько лет живут в ремиссии.

Вчера | 19:02
На Челябинскую область надвигаются град и грозы со шквалистым ветром

По данным синоптиков, скорость ветра может достигать 20 метров в секунду. 

Вчера | 17:46
«Огонь Победы» пришел в Еткульский район

В День памяти и скорби в селе Сухоруково Еткульского района открылся обновленный мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны.

21.06.2019 | 16:14
Владимир Путин обратился к выпускникам российских школ

Президент пожелал им найти дело по призванию и по душе.

20.06.2019 | 16:36
Челябинскому врачу прочат до четверти голосов избирателей

Врач и общественник Степан Фирстов идет на губернаторские выборы от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Новости   
Спецпроекты