Полтора миллиона южноуральцев привьют от гриппа

13 Сентября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полтора миллиона южноуральцев привьют от гриппа


Врачи планируют вакцинировать от гриппа 43 % жителей Челябинской области. Это примерно полтора миллиона человек. Порядка 70 тысячам из них уже ввели вакцину.

Противогриппозная вакцина уже доступна в поликлиниках и аптеках региона. Группам риска ее поставят бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Как уточняют в региональном минздраве, бесплатно привьют детей (можно с шести месяцев), студентов и учащихся ссузов, призывников, будущих мам, работников коммунального хозяйства и транспорта, а также учителей и врачей. Кроме того, вакцинации за счет бюджета подлежат пожилые люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом и рядом других). Бесплатно ставят вакцины российского производства «Совигрипп» (для взрослых) и «Ультрикс» (для детей и беременных женщин). В этом году в регионе привьют около 5 тысяч беременных женщин.

— Если вы не входите в группу риска, то можете приобрести вакцину в аптеке и с соблюдением холодовой цепочки и обязательно с чеком принести ее в прививочный кабинет вашей поликлиники, — советует начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская. — Стоимость российской вакцины варьируется в пределах 200-400 рублей. Уверяю вас, лечение гриппа обойдется в разы дороже, не говоря уже о реальном риске для жизни и здоровья. Можно привиться и в частной клинике, но там придется платить не только за саму вакцину, но и за осмотр терапевта или педиатра. В прошлом году таким образом привились около 30 тысяч южноуральцев. Многим прививки оплатил их работодатель. К примеру, каждый год выделяют средства на вакцинацию своих сотрудников РЖД, ММК и другие крупные предприятия области.

Как отмечают медики, все противогриппозные вакцины инактивированные, то есть содержат не живые, а убитые вирусы.

— У нас в области не зарегистрировано ни одного случая осложнения после вакцинации от гриппа, — уверяет представитель Роспотребнадзора Раиса Косарева. — Инактивированные вакцины по сравнению с живыми легче переносятся и имеют меньше противопоказаний. Вакцинация эффективна в 96 % случаев. Ситуации, когда прививка не сработала, как правило, связаны с несоблюдением сроков вакцинации (на формирование иммунитета нужен один месяц) либо с индивидуальными особенностями организма. Но это встречается крайне редко и проявляется при вакцинации от любого заболевания, не только от гриппа.

Специалисты добавляют, что прививочную кампанию развернут на Южном Урале не только в поликлиниках, но и на выездных акциях. Прививочные бригады будут работать в торгово-развлекательных центрах, а также выезжать в детские коллективы, к примеру, школы и детские сады.

— Напоминаю, что детям прививки ставят только с разрешения родителей, — отмечает Раиса Косарева. — При вакцинации нужно учитывать все противопоказания: аллергию на куриный белок, реакции на предыдущие прививки, а также недомогание.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

18.09.2021 | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

18.09.2021 | 20:59
На Южном Урале завершился второй день голосования

Избирательные участки закрылись до утра воскресенья.

 
Новости   
Спецпроекты