Борис Дубровский оценил перспективы Южно-Уральского промышленного кластера

13 Сентября 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Борис Дубровский оценил перспективы Южно-Уральского промышленного кластера


Губернатор Челябинской области положительно оценил развитие Южно-Уральского промышленного кластера по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин, который был создан в 2017 году в Еманжелинском районе.

Борис Дубровский в рамках рабочего визита в Еманжелинский район ознакомился с работой производственной компании «Ходовые системы», которая входит в кластер. По его словам, кластерный подход во всем мире считается достойной альтернативой крупным производствам. «Небольшие компании более мобильны, быстро реагируют на изменение спроса, при этом имеют высокую производительность труда, у них ниже издержки, — сказал глава региона на совещании, которое было посвящено перспективам развития производственного объединения. — Южно-Уральский промышленный кластер объединяет производство и науку, это тоже плюс. Считаю этот подход эффективным и полезным для развития территории и региона в целом».

Губернатор также заметил, что на производствах кластера задействовано меньше четырехсот человек, при этом только годовая выручка составит оценочно миллиард рублей.

Южно-Уральский промышленный кластер был создан на территории Еманжелинского района осенью 2017 года, а в этом году он получил сертификат, подтверждающий его соответствие специализированным организациям и промышленным паркам. Таким образом, он стал вторым сертифицированным промышленным кластером в Челябинской области.

«В Челябинской области машиностроение сохранено как самостоятельная отрасль. У нас традиционно сильная конструкторская школа, наши легендарные конструкторские бюро способны генерировать уникальные технические решения. На предприятиях работают рабочие и инженерные кадры, способные эти решения воплощать в жизнь. Мы гордимся своим индустриальным наследием, но время требует новых подходов. Заводы-гиганты постепенно уступают место холдингам, промышленным кластерам, растет роль производственной кооперации. Более гибкие формы позволяют малым предприятиям выходить на большие рынки, в том числе зарубежные, а мы им помогаем. К решению задач по высокотехнологичному импортозамещению успешно подключаются небольшие предприятия, индивидуальные предприниматели, вузы и техникумы. Яркий пример такого сотрудничества — деятельность Южно-Уральского промышленного кластера, созданного по инициативе ПК «Ходовые системы», — подчеркнул Борис Дубровский.

В Южно-Уральский промышленный кластер входят предприятия и индивидуальные предприниматели, инфраструктурные организации, Южно-Уральский государственный технический колледж и региональный центр кластерного развития. Эксперты отмечают высокий инновационный потенциал кластера, который обеспечивается за счет плотной кооперации бизнеса с научно-образовательными центрами и институтами развития.

Сегодня | 14:57
Челябинский политолог спрогнозировал острую борьбу на выборах в Госдуму

На Южном Урале ожидается сложная конкуренция за депутатские мандаты, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров.

Сегодня | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

Вчера | 17:08
В Челябинской области ввели дополнительную меру соцподдержки по газификации

На нее могут рассчитывать многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и одинокие пенсионеры.

Вчера | 13:19
В Челябинской области продолжается прием документов от кандидатов в депутаты Госдумы

По данным на 27 июля, свои документы на регистрацию предоставил уже 31 человек, 1 кандидат зарегистрирован, сообщил председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас.

 
Новости   
Спецпроекты