Вывести в жизнь! В Челябинске прошел региональный фестиваль науки и творчества молодежи «NAUKA 0+»

2 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вывести в жизнь! В Челябинске прошел региональный фестиваль науки и творчества молодежи «NAUKA 0+»


Студенты и молодые ученые на площадке ЧелГУ померились знаниями на мастер-классах и в научной битве Science Battle, ознакомились с высокими технологиями.

Как показал прошедший в рамках фестиваля «научпоп» «Курилка Гутенберга», молодых интересует архитектура и история родного края, альтернативная энергетика и компьютерные технологии «цифровых двойников»... Студенты готовы двигать науку и в сфере радиационной медицины.

— На мой взгляд, одним из ярких моментов фестиваля науки стал рассказ доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института психологии РАН, завкафедрой общей психологии и психологии развития Государственного академического университета гуманитарных наук Елены Сергиенко «Психология — наука будущего», — говорит пресс-секретарь ЧелГУ Анастасия Куренкова. — Она разделила поколения россиян на четыре категории, которые очень отличаются друг от друга. «Рожденные в СССР» — это baby bumer (появившиеся на свет в послевоенные годы всплеска рождаемости) и «поколение X» (с 1963 по 1983 год). Они осваивали целину, строили БАМ, мечтали о коммунизме в мировом масштабе... Следующее поколение (рожденные с 1983-го по 2003-й) — это так называемые дети улиц: они в лихие 90-е утратили идеалы отцов и дедов, воспитывались в рыночной толчее всеобщей нищеты и гонки за легкими деньгами.

А сегодня, по мнению Елены Сергиенко, пришло время поколения «домашних детей», рожденных после 2003 года. Они почти не общаются между собой в реале, сутками напролет сидят в интернет-чатах. Такие дети не читают книги, живут в выдуманном мире компьютерных игр. Как их вывести в жизнь, приучить к чтению умных книг, научному творчеству, познанию реального мира? Над этим сегодня задумываются психологи и родители, воспитатели и учителя.

И все же, как сообщили в оргкомитете фестиваля, научный взгляд уже проявляется и у молодежи «поколения next». Свидетельством тому — огромный интерес к ноу-хау, представленным на интерактивной выставке высоких технологий. Свою эрудицию и бойцовские качества завтрашние ученые включили по полной на студенческом Science Battle «Наука — не скука», на круглом столе «Научно-технологический прогресс в руках молодых».

Вчера | 18:18
Южноуральской молодежи дадут почти 3 миллиона рублей на будущее

Более 500 юношей и девушек вовлекут в масштабный проект «Будущее территорий».

Вчера | 17:14
Как Челябинская область выстраивает новую систему обращения с отходами

Регион безболезненно перешел на работу в рамках новой территориальной схемы обращения с ТКО, однако, по словам губернатора Бориса Дубровского, «до идеальной картинки еще далеко».

Вчера | 17:03
Танцы будущих мам. Благотворительный фонд «Металлург» помогает им «быть в форме»

Как сообщили в фонде, центр «Материнство» БФ «Металлург» отпраздновал свое новоселье.

Вчера | 15:29
Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека

Фраза «Вся наша жизнь — игра» приобретает новый смысл. Жизнь — это сразу несколько игр, в которые мы играем и последовательно, и параллельно. В этом убежден крестный отец захватившей весь мир акции «Тотальный диктант», публицист, блогер, преподаватель Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев.

Новости   
Спецпроекты