В Челябинске мужчина рассказал о жестоких пытках в центре реабилитации от зависимостей

2 Октября 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: официальный сайт уполномоченного по правам человека в Челябинской области
В Челябинске мужчина рассказал о жестоких пытках в центре реабилитации от зависимостей


Он заявил, что моральное унижение и физические истязания являются нормой для этого заведения.

Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова направила обращения в областную прокуратуру и региональный главк МВД с просьбой провести проверку в одном из реабилитационных центров в Чебаркуле. Речь идет о коммерческой организации, которая оказывает услуги по лечению зависимостей и психических расстройств. «Лечение», по словам заявителя, который обратился к омбудсмену, заключалось в принудительном удержании, ежедневных пытках и унижениях.

«Услуги платные, приблизительно 30 тысяч рублей в месяц, стоимость называют исходя из материального положения родственников пациента. Им показывают красивый двухэтажный коттедж, в котором с клиентом будут работать психологи и врачи. На деле все происходит совсем по-другому. Со слов пациента, за любую провинность людей раздевают догола и обливают ледяной водой, потом бьют по шее руками. Систематически подвергают моральному унижению», — сообщили в аппарате уполномоченного.

Заявителю удалось сбежать из злополучного коттеджа, куда он попал в июле этого года. Все началось с того, что он вышел из подъезда, когда к нему подошли мужчины, представившиеся правоохранителями. Затем его скрутили и увезли в неизвестное место, где пытали и требовали признать, что у него есть зависимость. После этого его привезли в дом в Чебаркуле, где находились такие же «пациенты».

Самое жестокое наказание в учреждении — обливание человека ледяной водой в течение полутора часов. Заставляли носить рюкзак с кирпичами, приделывали «хвост» из бутылок, все это сопровождалось жестокими избиениями. По словам заявителя, сотрудники центра отрабатывали гонорар от родственников, а не занимались настоящим лечением. На данный момент еще три человека, которые находились в данном реабилитационном центре, готовы дать показания правоохранительным органам.

«Конечно же, алкогольная или наркотическая зависимость — это большая беда для семьи, и родственники готовы заплатить любые деньги, лишь бы их близкие вернулись к обычной жизни. Но факты, о которых говорит заявитель, заслуживают тщательной проверки. Применение пыточных методов недопустимо», — резюмировала Маргарита Павлова.

Сегодня | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Сегодня | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты