В селе Еткуль запущена новая блочно-модульная котельная, втрое снижающая эксплуатационные расходы

8 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В селе Еткуль запущена новая блочно-модульная котельная, втрое снижающая эксплуатационные расходы


Она существенно уменьшает себестоимость отопления.

Как сообщили в минстрое Челябинской области, эта газовая мини-котельная мощностью 1,2 МВт была построена в северной части села на началах государственно-частного партнерства с инвестором АО «Челябкоммунэнерго». Область вложила 3,4 млн рублей, а компания — 7,5 млн. Бюджетные средства пошли на прокладку подводящего газопровода, обвязку труб и покупку тепловых камер, а частные инвестиции — на строительство модуля, приобретение и монтаж оборудования.

— Прежняя огромная котельная была очень затратной, приносила ежегодные убытки в 400 тысяч рублей, — говорит заместитель главы Еткульского сельского поселения Сергей Зорин. — Она эксплуатировалась 33 года и уже устарела, котлы поизносились, нуждались в замене. В рамках муниципальной программы «Энергосбережение» мы заключили контракт с инвестором, и экономичная газовая «блочка», втрое снижающая эксплуатационные расходы, была построена в рекордные сроки. Она была готова уже к лету, а заработала к началу отопительного сезона — 1 октября.

По словам Сергея Зорина, новая котельная обслуживает 9 многоквартирных и 6 индивидуальных домов, в которых проживают около 300 человек. Кроме нее, в Еткуле есть еще две — блочно-модульная и большая газовая котельная, обслуживающая 55 домов центральной части села. Сегодня во многом благодаря помощи области затраты на их обслуживание сведены к минимуму. К примеру, новая «блочка» полностью автоматизирована, человеку остается контролировать работу приборов. Кроме того, существенно снизится себестоимость отопления.

— Для повышения качества отопления и горячего водоснабжения для населения и объектов бюджетной сферы продолжается реализация проектов модернизации убыточных котельных с привлечением частных инвестиций, — комментирует министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — При этом за счет бюджетных средств оказывается поддержка строительства подводящих инженерных сетей к котельным, строящимся за счет средств инвесторов, а также модернизации и капремонта существующих инженерных сетей.

В 2017 году на новые блочно-модульные заменены 19 неэффективных котельных, привлечено более 272 млн рублей инвестиций, объем финансирования из областного бюджета — 79,2 млн рублей, из местных бюджетов — 19,4 млн. Прогнозируемый объем снижения убытков — около 54 млн рублей. А всего за семь лет действия программы к этому привлечено 140 инвесторов, реконструировано и заменено 183 неэффективные котельные, ежегодные убытки сокращены почти на 411 млн рублей. За это время привлечено 2,4 млрд рублей средств инвесторов, из областного бюджета выделено около 1,5 млрд рублей на строительство подводящих и модернизацию существующих инженерных сетей.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты