Сторонники «ИГ» намеревались захватить семью челябинского летчика, бомбившего боевиков в Сирии

8 Октября 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сторонники «ИГ» намеревались захватить семью челябинского летчика, бомбившего боевиков в Сирии


Один из сторонников запрещенной в России организации хотел устроить теракт, чтобы стать «своим» среди террористов.

Приволжский окружной военный суд вынес суровые приговоры выходцам из Узбекистана, которые пытались совершить теракты в Уфе. Кроме того, как пишет «Ъ», фигуранты дела намеревались совершить нападение на семьи двух военных летчиков из Челябинска и Екатеринбурга. Военнослужащие участвовали в сирийской кампании и производили бомбардировки позиций боевиков.

По данным издания, которое следило за ходом судебного процесса, один из фигурантов дела хотел уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне «ИГ» (запрещенная в России террористическая организация). Для этого боевики предложили ему не только оформить загранпаспорт за деньги, но и в качестве условия вступления в их ряды совершить теракт на территории Уфы. В частности, планировалось подорвать автобусы. Были проработаны и другие возможности совершить теракт, рассматривалась возможность захвата вышеупомянутых семей летчиков.

«Ишбаев интересовался у людей из Сирии, как ему поступить при захвате семьи летчика, а именно, что делать с его детьми и супругой. Спрашивал, можно ли по шариату убивать женщин и детей»,— передает «Ъ» слова свидетеля.

В итоге все планы злоумышленников, к счастью, так и не реализовались, благодаря сотрудникам ФСБ. Суд за совершение преступлений террористической направленности приговорил организатора невыполненных терактов к 16 годам колонии строгого режима, а его подельник будет отбывать наказание в такой же колонии в течение 13 лет.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты