Тепло в долг. Как начался отопительный сезон в Челябинской области

16 Октября 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Тепло в долг. Как начался отопительный сезон в Челябинской области


Старт отопительного сезона обсудили на аппаратном совещании у губернатора Бориса Дубровского. В этом году обошлось без серьезных задержек и происшествий.

Об этом сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. Однако в отдельных муниципалитетах были зафиксированы сдвиги сроков подачи тепла.

«К сожалению, по-прежнему задержки при запуске котельных произошли в Красноармейском районе, где в отличие от прошлых лет ремонтные работы завершились своевременно. Произошла смена эксплуатирующей организации, имелись долги за энергоресурсы, в результате отопительный сезон начат с небольшой задержкой. Обращаю внимание на Чебаркуль, где только в сентябре приняли решение по ремонту отопительных систем в школе № 76, соответственно, до начала отопительного сезона в соответствии с графиком и распоряжением главы города работы завершить не успели. В настоящее время в школе есть отопление», — рассказал Виктор Тупикин.

Министр уточнил, что в Троицке подача тепла прошла без задержек, новая котельная работает исправно. В приграничном городе необходимо будет завершить работы по водоснабжению, на это из областного бюджета выделено 3,8 млн рублей. Эти средства помогут исправить ситуацию с аварийными участками. Виктор Тупикин указал, что в нынешнем году власти столкнулись с проблемой отказа собственников котельных от дальнейшей работы. За три года до прекращения теплоснабжения им необходимо уведомить местную администрацию о прекращении деятельности. Однако этого срока порой не хватает для поиска альтернативной организации.

«Это происходит несмотря на постоянные напоминания, поручения и уведомления. В этом году в Карабаше не завершена работа по переводу на новую котельную. Из областного бюджета были выделены деньги, но новую котельную построят только в следующем году. Поэтому работают на старой. Такая же ситуация в Бердяуше, куда из бюджета выделили 20 млн рублей. В других муниципалитетах новые котельные необходимо построить в следующем году. Мы знаем проблему по Копейску и отоплению поселка Советов, в Сатке, в Кумысном, а также в Карталах. В троицком поселке Энергетиков котельную нужно построить к 2020 году. Сроки не истекли, необходимо начинать решение проблемы с поиском инвесторов», — добавил министр.

Виктор Тупикин указал, что с конца прошлого отопительного сезона задолженность перед поставщиками тепла снижена на 500 млн рублей, но ее уровень остается значительным — 3,3 млрд рублей. Министр рассказал, что серьезные долги имеет Верхний Уфалей — 176 млн рублей и Златоуст — почти 400 млн. В Катав-Ивановске власти в среднем уже почти год не платят за отопление, в Саткинском районе средний показатель неплатежей равен полугоду, у Локомотивного — 10 месяцев, у Еманжелинского и Каслинского районов — 9 месяцев, у Красноармейского района — 8 месяцев. Виктор Тупикин уточнил, что этот список можно продолжать.

Продолжают расти долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Только в нынешнем году они увеличились на 1,7 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2018 года общая сумма такой задолженности составляет 13,7 млрд. Причем из них 2,5 млрд не платятся уже более 3 лет и, по мнению минстроя, являются «мертвыми» долгами. Губернатор Борис Дубровский указал, что ведется активная работа по погашению всех задолженностей. Особенно это касается проблемных ситуаций с теплоснабжающими организациями.

«Коллеги, это не значит, что нужно снижать активность в этом вопросе. Задолженность перед ресурсными организациями должна уменьшаться», — обратился губернатор к участникам совещания.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

Сегодня | 12:38
В Челябинске на Кировке открыли новую трамвайную остановку

Она получила название «Площадь Ярославского».

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты