За реальные дела в Челябинской области дают миллионные призы

16 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
За реальные дела в Челябинской области дают миллионные призы


Самые благоустроенные города и села региона разделят между собой 27 миллионов рублей.

По решению губернатора Бориса Дубровского победители областного конкурса на звание самого благоустроенного городского и сельского поселения разделят призовой фонд конкурса.

Церемония награждения победителей прошла на совещании с руководителями муниципальных образований.

— Благодарю всех за участие и поздравляю победителей конкурса за звание самой благоустроенной территории, — подчеркнул Борис Дубровский. — Я прошу всех глав проявить вовлеченность в это состязание и надеюсь, что в будущем количество участников увеличится.

Заместитель губернатора Сергей Шаль предложил связать проведение конкурса с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках на благоустройство в Челябинской области в 2018 году направлено более миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 854 млн, областного — 200 млн рублей.

Победители в зависимости от численности жителей определены в пяти категориях. К примеру, среди городов с населением от 100 тысяч человек вновь победителем стал Челябинск, лишь на два балла обошедший Магнитогорск (185 против 183). Челябинск оказался в числе лучших по реализации госпрограммы социально-экономического развития поселения и муниципальной программы энергосбережения.

В категории городов с населением от 30 до 100 тысяч человек лидирует Сатка. Она опередила победителя прошлого года Южноуральск и еще пятерых конкурентов благодаря наибольшему экономическому эффекту от реализации программы энергоресурсосбережения, чистоте и лучшей обеспеченности спортивными площадками.

Среди пяти городов с населением до 30 тысяч человек лучшие показатели у Пласта (208 баллов). Он обошел соперников — Катав-Ивановск и Усть-Катав за счет реализации программы по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения, лучшей обеспеченности асфальтированными дорогами и санитарно-эпидемиологического состояния.

В категории крупных сел (от 5 тысяч жителей) лучшим традиционно стало Увельское сельское поселение (219 баллов). А среди поселений с населением до 5 тысяч человек — село Саргазинское Сосновского района. В нем, по мнению комиссии, больше всего зеленых насаждений, асфальтированных дорог, игровых детских площадок.

— Выделение средств победителям стало возможным благодаря тому, что за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, — сообщил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. — Развитие инфраструктуры в районах и городах области — одно из пяти приоритетных социально значимых направлений, по которым правительство усилит работу в ближайший год. Программа «Реальные дела», в рамках которой в городах и селах ведется благоустройство, была инициирована губернатором Борисом Дубровским в 2016 году.

В 2018 году реализация программы продолжается. На решение проблемных вопросов всем муниципальным образованиям из областного бюджета выделено более 500 млн рублей. Эти средства направлены на благоустройство территорий, ремонт дорог, строительство новых котельных и газификацию, реконструкцию объектов соцсферы, а также на приобретение новой техники. Всего в 2018 году планируется выполнить более 350 «реальных дел» в сфере благоустройства, образования, здравоохранения, культуры и спорта, дорожного хозяйства, строительства, инфраструктуры.

Сегодня | 13:45
В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле

Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

Сегодня | 13:45
В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле

Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.

Сегодня | 12:05
Борщ по карману. Сколько стоят овощи на Южном Урале

Во сколько сегодня обходится южноуральцам «борщевой набор», снижаются ли цены на картофель и овощи? Выясняя это, «Южноуральская панорама» сравнила ценники в ряде гипермаркетов Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты