На какую прибыль могут рассчитывать челябинские отельеры во время саммитов ШОС и БРИКС

16 Октября 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На какую прибыль могут рассчитывать челябинские отельеры во время саммитов ШОС и БРИКС


Челябинским отельерам не стоит рассчитывать на сверхприбыли во время проведения в областном центре саммитов ШОС и БРИКС.

Актуальные вопросы подготовки гостиниц к событиям международного масштаба были рассмотрены на семинаре для участников местного рынка гостеприимства.

Эксперты гостиничного бизнеса из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара рассказали челябинским коллегам о нюансах подготовки и реновации номерного фонда в период проведения крупных мероприятий, о законодательных новациях, ценообразовании и т.д.

Юлия Якунина, директор по развитию USTA Hotels (г. Екатеринбург, компания управляет сетью из 13 отелей), не советует верить стереотипам о баснословных заработках отельеров во время крупных международных мероприятий.

«В Саранске и Самаре во время чемпионата мира по футболу квартиры сдавали за миллион рублей в сутки. В Волгограде — по 92 и 140 тысяч рублей. Вот такие были ожидания, но по факту картина другая. Мы обладаем точными данными по рынку, и вот реальные цифры. В дни «Иннопрома» загрузка отелей не стопроцентная, а 88,4 %. В 2017 году — 87 %. ADR (средняя суточная цена номера. — Прим. ред.) — от 10 до 12 тысяч рублей. Ни 90, ни 140 и даже не 50 тысяч. При этом среднегодовая загрузка отелей по 2018 году — 55,8 %, а в дни «Иннопрома» — 88,4 %. Во время ЧМ в отдельных наших отелях была загрузка по 110 и 120 %, но это исключение. Средняя стоимость номера в такие дни выше в 2,7 раза. То есть доход в период проведения крупных мероприятий увеличивается в 5-7 раз, и это, пожалуй, предел. Роста прибыли в 10-20 раз точно не будет», — убеждена Юлия Якунина.

Вместе с тем, как добавляет эксперт, преимущества от масштабных мероприятий для гостиничного бизнеса очевидны: «Положительные стороны всегда есть, особенно для нашей отельной сферы. Мы видим, что обновлена инфраструктура города, и теперь Екатеринбург может участвовать в тендерах на проведение каких-то других крупных мероприятий. Саммиты ШОС тоже большой плюс для Челябинска, ведь это открывает перспективы для дальнейшего привлечения в город крупных мероприятий, что положительно сказывается на загрузке и показателях эффективности отельеров».

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске летом 2020 года. К этому времени в областном центре построят девять новых гостиниц, большинство объектов планируется сдать в эксплуатацию во второй половине 2019-го — начале 2020 года.

Вчера | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

Вчера | 16:42
Спортсменка из Челябинска получила звание «Боец года»

Челябинская спортсменка, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева получила премию «Боец года» от профессиональной бойцовской федерации World Total Kombat Federation.

19.03.2019 | 10:21
Выживут ли одиночные аптеки Челябинска без маркетинговых бонусов

Если фармацевтам запретят навязывать покупателям лекарства, малый и средний бизнес может оказаться под ударом.

14.03.2019 | 18:30
Челябинцы оказались невысокого мнения о российском кино

Социологи челябинского филиала РАНХиГС решили выяснить мнение горожан о российском кинематографе.

Новости   
Спецпроекты