На какую прибыль могут рассчитывать челябинские отельеры во время саммитов ШОС и БРИКС

16 Октября 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На какую прибыль могут рассчитывать челябинские отельеры во время саммитов ШОС и БРИКС


Челябинским отельерам не стоит рассчитывать на сверхприбыли во время проведения в областном центре саммитов ШОС и БРИКС.

Актуальные вопросы подготовки гостиниц к событиям международного масштаба были рассмотрены на семинаре для участников местного рынка гостеприимства.

Эксперты гостиничного бизнеса из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара рассказали челябинским коллегам о нюансах подготовки и реновации номерного фонда в период проведения крупных мероприятий, о законодательных новациях, ценообразовании и т.д.

Юлия Якунина, директор по развитию USTA Hotels (г. Екатеринбург, компания управляет сетью из 13 отелей), не советует верить стереотипам о баснословных заработках отельеров во время крупных международных мероприятий.

«В Саранске и Самаре во время чемпионата мира по футболу квартиры сдавали за миллион рублей в сутки. В Волгограде — по 92 и 140 тысяч рублей. Вот такие были ожидания, но по факту картина другая. Мы обладаем точными данными по рынку, и вот реальные цифры. В дни «Иннопрома» загрузка отелей не стопроцентная, а 88,4 %. В 2017 году — 87 %. ADR (средняя суточная цена номера. — Прим. ред.) — от 10 до 12 тысяч рублей. Ни 90, ни 140 и даже не 50 тысяч. При этом среднегодовая загрузка отелей по 2018 году — 55,8 %, а в дни «Иннопрома» — 88,4 %. Во время ЧМ в отдельных наших отелях была загрузка по 110 и 120 %, но это исключение. Средняя стоимость номера в такие дни выше в 2,7 раза. То есть доход в период проведения крупных мероприятий увеличивается в 5-7 раз, и это, пожалуй, предел. Роста прибыли в 10-20 раз точно не будет», — убеждена Юлия Якунина.

Вместе с тем, как добавляет эксперт, преимущества от масштабных мероприятий для гостиничного бизнеса очевидны: «Положительные стороны всегда есть, особенно для нашей отельной сферы. Мы видим, что обновлена инфраструктура города, и теперь Екатеринбург может участвовать в тендерах на проведение каких-то других крупных мероприятий. Саммиты ШОС тоже большой плюс для Челябинска, ведь это открывает перспективы для дальнейшего привлечения в город крупных мероприятий, что положительно сказывается на загрузке и показателях эффективности отельеров».

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске летом 2020 года. К этому времени в областном центре построят девять новых гостиниц, большинство объектов планируется сдать в эксплуатацию во второй половине 2019-го — начале 2020 года.

Вчера | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Вчера | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

 
Новости   
Спецпроекты