Экология для глаз. В Челябинске введут дизайн-код для вывесок и рекламы

18 Октября 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Экология для глаз. В Челябинске введут дизайн-код для вывесок и рекламы


Владельцам офисов и магазинов придется изменить подход к оформлению фасадов зданий.

В ближайшее время Челябинск будет избавлен от разноформатных вывесок, рекламных и информационных конструкций. Дизайн-код в мегаполисе разрабатывается к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут на Южном Урале по решению президента России Владимира Путина в 2020 году. Единый стиль позволит вернуть в город красоту и эстетику, считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Жители и гости города должны видеть стильный облик, а не огромное количество разных неформатных вывесок. Мы порой за рекламой и здания самого не видим, каким придумал его архитектор», — объяснил глава региона.

Первые единые вывески появятся на гостевых маршрутах Челябинска. Обход ключевых точек провели сотрудники дирекции по подготовке к саммитам. Многие предприниматели уже начали переходить на новый формат, но есть и те, кому придется вновь напоминать о поставленных задачах Бориса Дубровского по изменению внешнего облика мегаполиса.

«Такие нормы появляются во многих российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. И это тоже экология нашего города — экология для глаз», — заявил губернатор.

К созданию дизайн-кода привлекались художники, архитекторы, дизайнеры. Их экспертное мнение заложено в проекте. Популярный челябинский урбанист Лев Владов считает, что на гостевых маршрутах достаточно красивых зданий, но горожане ни видят их из-за массивных рекламных конструкций и вывесок.

«В Челябинске есть прекрасные образцы архитектуры, их нужно расчистить, чтобы насладиться внешним видом. Кому-то может показаться, что введение регламента на вывески ограничивает бизнес, но это не так. От красивых улиц выигрывают все, они привлекают большое количество людей», — пояснил Лев Владов.

В первую очередь единый стиль будет применен на проспекте Ленина, улицах Кирова, Цвиллинга, Труда, Первой Пятилетки, Коммуны, Бажова, Комарова, Героев Танкограда, Пушкина, Советской, Набережной, Береговой, Карла Маркса, 50-летия ВЛКСМ, Черкасской, Жукова, Российской, Богдана Хмельницкого, шоссе Металлургов и по дороге в аэропорт. Предпринимателям придется провести замену вывесок и рекламных конструкций за свой счет. Будет запрещено размещать вывески на козырьках, выше линии перекрытий между первым и вторым этажами многоквартирных жилых домов, лоджиях и балконах, перекрывать и закрывать окна, двери и витражи, а также нагромождать вывески друг на друга.

«Дизайн-код Челябинску нужен, но не в том виде, что утвержден. Пока мы половинчато подошли к решению проблемы. В него необходимо добавлять единый вид окон и фасадов зданий. Вывеску поменять можно, а что делать с рекламой на все здание? Учитывать нужно все моменты. Есть вопросы и по запрету рекламы на объектах исторического наследия. Ее необходимо запрещать», — рассказал «Южноуральской панораме» краевед Юрий Латышев.
Сегодня | 17:17
ЧМК получил «серебро» на главной металлургической выставке страны

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») завоевал серебряную медаль на завершившейся в Москве 24-й Международной выставке «Металл-Экспо’2018».

Сегодня | 17:12
Борис Дубровский обозначил перед будущим врио главы Челябинска первые задачи

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании 19 ноября, в понедельник, обозначил первые задачи перед будущим врио главы Челябинска Владимиром Елистратовым.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты