В Челябинске комсомольцы Центрального района отметили юбилей комсомола
Администрация Центрального района при поддержке районного Совета ветеранов организовала торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.
Все вместе они прошли эпоху комсомола.
Участники мероприятия вспомнили, как получали комсомольский билет и комсомольский значок, вступали в строительные отряды, выходили на субботники, занимались художественной самодеятельностью, создавали стенгазеты и плакаты, участвовали в соревнованиях по сбору макулатуры, металлолома, спортивных состязаниях и занимались с младшими ребятами.
Гостей ожидало множество интересных событий: церемония награждения, вручение памятных подарков, праздничный концерт, слайд-шоу архивных фотоснимков райкома, посещение стилизованного буфета и многое другое.
Прежде чем войти в актовый зал, гости принимали поздравления и памятные значки от кадетов, обедали в стилизованном советском буфете, рассматривали экспонаты комсомольской выставки и оставляли послания потомкам, которые позже будут запечатаны в «капсулу времени».
Когда все участники мероприятия заняли свои места в актовом зале, первым со сцены их поздравил заместитель главы Челябинска Евгения Тефтелева Евгений Шинин. Он зачитал поздравительный адрес от имени главы города и вручил подарки комсомольцам.
— Комсомольцы Центрального района, поздравляю вас со столетием ВЛКСМ, который вписал яркие страницы в историю Челябинска и страны. Молодежь ударно трудилась во всех отраслях народного хозяйства, воевала на фронте, работала в тылу. Союз молодежи воспитывал трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей. Ветераны комсомола, как и в дни своей юности, полны энергии и оптимизма. Свой жизненный опыт и нравственные убеждения вы передаете молодежи. А будущее России — в преемственности поколений, — зачитал Евгений Александрович.
Помощник депутата Государственной думы Андрея Барышева Марина Дымова также поздравила гостей праздника с юбилеем и вручила подарки ветеранам Великой Отечественной войны, многие из которых тоже были комсомольцами.
Чтобы погрузиться в атмосферу комсомольских лет, организаторы подготовили слайд-шоу архивных фотографий, которые сопровождались рассказами о каждом десятилетии молодежной организации и тематическими творческими номерами артистов района.
Так, 29 октября 1918 года молодежь под руководством партии большевиков создала свою общественно-коммунистическую организацию — Российский коммунистический союз молодежи. В этом же году состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Все разрозненные организации объединились в одно целое. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина, а в марте 1926 года в связи с образованием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик РЛКСМ был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
В годы Гражданской войны комсомол направил в Красную Армию свыше 75 тысяч человек. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. С 1943 по 1944 год грозой фашистов называли дизельную подлодку М-105 «Челябинский комсомолец». Всего за год действий, находясь в составе Северного флота, она совершила 10 боевых походов и отправила на корм рыбам 6 вражеских судов общим водоизмещением 37 тысяч тонн. Субмарина имела на вооружении два торпедных аппарата и 45-миллиметровую пушку на палубе.
В 1954 году было принято решение о подъеме целинных и залежных земель. Имелись в виду такие земли в Казахстане, на Алтае и в южных районах Челябинской области. За два года Южный Урал получил более 6000 тракторов, более 800 комбайнов, автомобили, другую технику. Из городов области в целинные районы приехали тысячи молодых комсомольцев-добровольцев. На железнодорожные станции Карталы, Магнитогорск, Бреды один за другим поступали эшелоны с техникой, горючим, стройматериалами, товарами первой необходимости вплоть до палаток и посуды. По первому заданию область должна была поднять 440 тысяч гектаров целины и залежи. За два года было вспахано много больше — 724 тысячи гектаров. Профессия тракториста прославила тогда десятки имен.
В 60-х страна превращается во Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. География адресов инициативы молодежи широка и необъятна, как широка и необъятна наша Родина. Этапами большого пути комсомола 60-х годов стали 700-километровая железнодорожная магистраль Абакан — Тайшет, уникальный газопровод «Бухара — Урал». В Челябинске началось строительство крупных значимых объектов: Алое Поле, дворец спорта «Юность», Торговый центр, цирк, гостиница «Малахит», театр драмы, больница скорой помощи.
ХХII летние Олимпийские игры проходили в 1980 году в Москве. Впервые Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране.
Комсомольская организация воспитывала в молодых людях важные качества, такие как чувство гордости за свою Родину, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, настойчивость и стремление доводить все до конца. Очень глубоко прививалось чувство патриотизма по отношению к своей Родине. Комсомольской организации посвящено множество песен, слова которых вдохновляли на подвиги и совершение добрых дел.
Финальным аккордом мероприятия стало воссоздание комсомольского съезда. На сцену, где уже был подготовлен президиум и кафедра, поднялись первые секретари райкома. Затем курсанты ЧВВАКУШ внесли знамена, и состоялось торжественное открытие юбилейного комсомольского съезда, посвященного 100-летию образования комсомола.
Поздравить участников праздника пришли глава Центрального района Виктор Ереклинцев, председатель районного Совета депутатов Александр Хлызов и председатель Совета ветеранов района Александр Блинов.
— В истории советской России это мощный пласт. Многими вещами того периода мы можем гордиться. Комсомол то явление, которое останется в истории на века, на его примере будут учиться многие поколения. Потому что это были люди, которые с комсомольскими значками на груди защищали родину, строили экономику, защищали честь страны на Олимпийских играх. Это была мощнейшая воспитательная система молодежи. Мы можете гордиться тем, что делали в молодые годы, — сказал Виктор Ереклинцев.
Они вручили ветеранам-комсомольцам медали и подарки.
На память о юбилее гости праздника получили в подарок по экземпляру тематического выпуска газеты «Мой комсомол», книги «Комсомол в моей судьбе» и по нагрудному значку «100 лет комсомолу».
Поделиться