Производство продукции АПК в Челябинской области за четыре года выросло на треть

30 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Производство продукции АПК в Челябинской области за четыре года выросло на треть


Как сообщили в минсельхозе области, объем сельхозпроизводства в регионе в денежном выражении увеличился на одну треть — с 97 до 126 млрд рублей.

Во многом благодаря господдержке, в том числе области, за последние четыре года ситуация в агрокомплексе региона намного улучшилась, и эта тенденция продолжается в 2018 году. По данным минсельхоза, по итогам первых восьми месяцев 2018 года Челябинская область занимает в России первое место по производству макаронных изделий, третье — по мясу птицы, шестое — по производству мяса всех видов и куриных яиц, восьмое — по свинине.

— Мы по праву гордимся нашим сельским хозяйством, которое в последние годы вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона, — отметил губернатор области Борис Дубровский. — Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу.

Из всех регионов УрФО у Челябинской области самая большая посевная площадь — 1,9 млн га. В последние годы, благодаря развитию рынка, существенно увеличен клин масличных культур:подсолнечника, рапса, льна, горчицы, сои. Производство зерновых и зернобобовых культур за четыре года увеличилось в два раза, с 1 млн 140 тыс. до 2 млн 307 тыс. тонн. В прошлом году в области был собран самый большой урожай за последние 25 лет. А в 2018 году аграрии региона собрали в бункерном весе 1 млн 903 тыс. тонн зерна.

В регионе создан мощный кластер перерабатывающей промышленности — 821 предприятие. Растет доля поставок за пределы области. Вывоз макаронных изделий, муки и круп, в том числе на экспорт, превысил 80 %. Растет спрос и на растительное масло.

— В регионе с 2014 года реализовано 18 инвестиционных проектов стоимостью около 35,8 млрд рублей, — сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Построено две птицефабрики в Кунашакском и Нагайбакском районах, новые свинокомплексы в Увельском и Троицком. В начале 2018 года в области открыт первый в России завод по производству напитков из растительного сырья. Запущены проекты строительства тепличного комплекса «Горный» при участии фонда моногородов, завода по производству осетровых пород рыб.

По словам министра, реализация инвестпроектов во многом итог эффективной системы господдержки на началах софинансирования из федерального и областного бюджетов. Ее годовой объем — 4,4 млрд рублей. Это погектарная поддержка, субсидирование приобретения элитных семян, производства молока, на содержание племенных животных, строительство новых ферм, грантовая поддержка начинающих фермеров...

В области выделяются и субсидии только за счет областного бюджета на возмещение затрат по приобретению удобрений, техники, возврат в оборот сельхозугодий, на производство скота и птицы, сбор и реализацию молока кооперативами, развитие мясного скотоводства. Кроме того, по системе льготного кредитования в 2018 году оформлено краткосрочных кредитов на сумму 8,7 млрд рублей, долгосрочных инвестиционных — на сумму 3,6 млрд рублей.

— Господдержка позволяет наращивать производственный потенциал, обновлять основные производственные фонды, — добавил Алексей Кобылин. — Так, в 2017 году объем субсидий на приобретение техники составил 200 млн рублей, что вместе с федеральными льготами позволило приобрести сельхозтехники на 2 млрд рублей.

Это стимулирует развитие рынка сельхозмашиностроения. В 2017 году на базе десяти наукоемких предприятий была создана ассоциация «Промышленный кластер «УралАгроМаш». Ее предприятия принимают участие в модернизации птицеводства, животноводства, производят оборудование.

Сегодня | 07:10
Короткая рабочая неделя будет жаркой

В Челябинскую область на три дня вернулась 30-градусная жара. А уже в пятницу обещают существенное понижение температуры.

Вчера | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

13.06.2021 | 17:38
В Челябинске горят склады рядом с подстанцией в районе зоопарка

В городе из-за поджогов тополиного пуха  произошли десятки возгораний.

13.06.2021 | 15:31
Южноуральские ученые придумали, как снизить вредные выбросы заводов

Катализатор не теряет своих свойств при высоких температурах и намного ускоряет процесс газоочистки.

 
Новости   
Спецпроекты