На четверть вырос валовой продукт в Челябинской области за четыре года

30 Октября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На четверть вырос валовой продукт в Челябинской области за четыре года


С 2014 года величина валового регионального продукта (ВРП) в Челябинской области выросла практически на 25 % и достигла 1 трлн 270 млрд рублей.

По мнению губернатора Бориса Дубровского, прочный фундамент для экономики Южного Урала обеспечивают здоровый протекционизм, поддержка местных предприятий и развитие внутриобластной кооперации.

Областные власти оценивают состояние экономики Южного Урала как стабильное, опираясь на индекс промышленного производства, который, по прогнозам на 2018 год, составит 102,4 %. В 2017 году индекс промпроизводства превышал плановые показатели по России и УрФО, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Если в 2014 году объем ВРП составлял 972 млрд рублей, то в 2017 году показатель увеличился практически на 25 %, достигнув 1 трлн 270 млрд рублей. Наибольший рост показали обрабатывающие производства, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и строительство.

За четыре года общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 838,1 млрд рублей, что вывело Челябинскую область по этому показателю на 25-е место среди регионов России.

В 2016 году по поручению Бориса Дубровского в регионе был основан фонд развития промышленности (ФРП) Челябинской области, который уже профинансировал восемь проектов промышленных предприятий региона. Сумма займов, полученных компаниями при поддержке ФРП, составила 193,8 млн рублей, при этом 74,4 млн рублей было выделено из бюджета Челябинской области. По подсчетам минэкономразвития региона, это позволило привлечь в область 558,3 млн рублей инвестиций.

В рамках областной кооперации на Южном Урале было создано пять промышленных кластеров: приборостроительный, робототехнический, машиностроительный, арматурный кластер и «Уралагромаш». До конца этого года запланировано открытие еще двух — транспортного машиностроения и приводной техники и специальной экипировки. Резиденты кластеров могут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета и компенсацию до 50 % затрат на проведение научных разработок и покупку оборудования.

Местные предприятия могут получить налоговые преференции и льготы и в другом формате развития промышленности — индустриальные парки (ИП). На Южном Урале работают два частных ИП — «Станкомаш» и «ММК — Индустриальный парк». В стадии завершения ИП «Малая Сосновка», прорабатывается открытие парков «Новогорный», «Рудничный» и «Приайский». Областная законодательная база позволяет резидентам ИП снизить налог на прибыль до 13,5 %, а также обнулить налог на имущество.

«Индустриальные парки работают во многих территориях, эта форма поддержки востребована у инвесторов. По сути, задача у индустриальных парков одна — создать условия, чтобы бизнес мог быстро войти в проект и реализовать свою идею. Собственно, мы этим и занимается. Считаю, что это эффективная форма государственной поддержки и наше конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов», — отмечает Борис Дубровский.

По данным Российского экспортного центра, в 2017 году Южный Урал вошел в тройку крупнейших регионов-экспортеров по несырьевому, неэнергетическому экспорту в такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Иран. С 2014 по 2017 год объем экспорта составил $18 485,3 млн.

Сегодня | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Сегодня | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

18.10.2021 | 16:15
Сколько лет южноуральцам нужно копить на новый автомобиль

Для вычислений аналитики использовали медианную зарплату по региону.

18.10.2021 | 13:49
Алексей Текслер провел переговоры с руководством Lasselsberger Ceramics

Стороны обсудили перспективы строительства новых и модернизации действующих производств холдинга.

 
Новости   
Спецпроекты