Грант для начала. Челябинские фермеры развивают агробизнес с помощью бюджета

31 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Грант для начала. Челябинские фермеры развивают агробизнес с помощью бюджета


Господдержка малого агробизнеса, фермеров — в особом приоритете областной власти.

Как сообщили в минсельхозе области, начинающих фермеров в этом году поддержали грантами. Размер грантовой помощи каждому из 42 получателей увеличен вдвое — с 1,5 до 3 млн рублей. Как фермеры используют грантовое финансирование и что это дает?

Увельские-фермеры_Шишкоедов_DSC9520.jpg

Так, на конеферме в Увельском районе получивший грант 62-летний начинающий фермер Амангельды Тлеугабилов производит из кобыльего молока полезнейший для здоровья напиток — кумыс. Выйдя на пенсию, он решил открыть свое дело. Зарегистрировал КФХ, выиграл грант в 1,5 млн рублей. Купил восемь кобыл, грузовик, два доильных аппарата, подвел на ферму воду. А теперь примеру отца намерен последовать и его сын, решивший стать фермером. Для этого нужно получить новый, 3-миллионный, грант, чтобы обзавестись техникой, создать свою конеферму.

Увельские-фермеры_Шишкоедов_DSC9049.jpg

В поселке Березовка того же Увельского района фермеры Владимир Рыбалов и Олег Шамин начали крестьянствовать еще в 90-х. В советские времена оба работали в плодоовощеводческом совхозе, вместе стали вести и крестьянский агробизнес. А затем в их мини-агрокластер вошли еще три фермера. Сейчас вместе восстанавливают заброшенные совхозные фермы. За эти годы посевная площадь у фермеров выросла до 8,5 тыс. га, из которых 5,5 тыс. га зерновых, а остальное — под парами и кормовыми сельхозкультурами. Обзавелись и новейшим оборудованием — пневмостолом, разделяющим зерно по фракциям. Фермеры оформили документы на другие виды господдержки: компенсацию за подорожавшее дизтопливо , на элитное семеноводство , покупку минеральных удобрений.

Увельские-фермеры_Шишкоедов_DSC8867.jpg

— Ежегодно объем субсидирования фермеров увеличивается, — комментирует министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Так, в 2016 году поддержка оказана 641 КФХ на сумму более 370 млн рублей, в 2017-м — 586, общий объем помощи превысил 440 млн рублей. А за 9 месяцев 2018 года уже 667 фермерских хозяйств получили субсидии на общую сумму 460,9 млн рублей. Выдаются гранты начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельхозкооперативам, которым также возмещается часть затрат по сбору и реализации молока. К уровню прошлого года финансирование увеличено более чем в 2,5 раза, до 113,7 млн рублей. На средства грантов до конца года планируется создать 118 новых рабочих мест.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

Вчера | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

Вчера | 15:13
Транспортный вопрос повысил рейтинг глав муниципалитетов

Общественный транспорт Челябинской области ждет масштабное обновление.

 
Новости   
Спецпроекты