Экологические риски Челябинской области обсудили у представителя президента

1 Ноября 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Экологические риски Челябинской области обсудили у представителя президента

Борис Дубровский попросил поддержки федералов в обновлении транспортной системы Челябинска и реабилитации водных объектов.

Сегодня, 1 ноября, Борис Дубровский принял участие в окружном совещании, посвященного экологическим рискам жителей Урала. Глава региона рассказал, что на данный момент запланировано сделать для улучшения экологической ситуации в Челябинской области, а также, как достигаются поставленные цели. По словам Бориса Дубровского, учитывая задачу президента по повышению продолжительности жизни населения (к 2030 году — до 80 лет), необходимо снизить экологические риски.

«Недавно Роспотребнадзор по нашему заказу провел исследования с оценкой экорисков для здоровья челябинцев. Сейчас оцениваются такие риски для жителей Магнитогорска. Наибольшие из них связаны с загрязнением атмосферного воздуха, особенно при неблагоприятных метеоусловиях. Риски по воде и почве признаны приемлемыми, но рекомендован регулярный химический и санитарный мониторинг», — рассказал в своем докладе губернатор.

Уровень загрязнения в основных промышленных городах остается высоким, хотя сверхнормативных выбросов нет. Федерация поддержала челябинскую инициативу о том, чтобы наш регион стал пилотным проектом, где внедрят методику сводного расчета загрязнений. Соответствующий законопроект сегодня находится в Госдуме. Уже сейчас в базу данных внесли выбросы от предприятий и автомобильного транспорта в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Карабаше и Златоусте. Для некоторых предприятий первых двух городов сделали предварительную оценку квот.

«Челябинская область совместно с Росприроднадзором и крупнейшими предприятиями сформировала комплексные планы мероприятий по снижению выбросов на 20 и более процентов. Ряд предприятий заявили о проведении экологического аудита и реализации экологических программ. Объем их природоохранных затрат на основе трехсторонних соглашений с правительством области и Росприроднадзором составит в течение пяти лет более 40 миллиардов рублей, - сказал Борис Дубровский.

Также глава региона рассказал о обновлении транспортной системы областного центра, уже сформированы мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети и переходу общественного транспорта на газомоторное топливо. Тем не менее, по словам Дубровского, федеральное министерство финансов возложило выполнение этих задач только на региональный бюджет. В связи с этим губернатор попросил поддержки уральского полпреда Николая Цуканова в решении этого вопроса.

Запланированы и меры по улучшению качества питьевой воды: строится канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход Карабаша в Аргазинское водохранилище, а также начались работы по очистке реки Миасс в черте Челябинска.

«При рассмотрении нацпроекта «Экология» мы видим определенную недостаточность усилий по реабилитации водных объектов. Особенно это касается крупных городов с большой антропогенной нагрузкой, модернизации очистных сооружений канализации, а это уже  напрямую влияет на условия жизни населения», — отметил глава региона. И в этом вопросе он попросил поддержать полномочного представителя президента.

Сегодня | 17:33
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

Сегодня | 17:24
На Южном Урале усиливают контроль за ковидным режимом

В регионе отменили крупные массовые мероприятия.

08.03.2021 | 14:41
Французы обрадовались снегу и ждут встречи с медведем

Сегодня в наш регион прибыли участники Кубка мира по фристайлу.

08.03.2021 | 13:02
Силовики поздравили женщин с 8 марта

Челябинские сотрудники Росгвардии записали видеоролик в рабочей обстановке.

 
Новости   
Спецпроекты