Челябинские аграрии собрали рекордный урожай картофеля

9 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии собрали рекордный урожай картофеля


Эта новость была озвучена на совещании у губернатора области Бориса Дубровского, на котором были подведены предварительные итоги уборочной кампании 2018 года.

— Недавно мы наградили победителей областного конкурса среди аграриев, — отметил Борис Дубровский. — Сегодня можем видеть реальный результат их работы. Это наглядное подтверждение того, что агропромышленный комплекс Челябинской области набирает темпы роста из года в год.

По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, аграрии области все сезонные работы провели в оптимально короткие сроки. Несмотря на природные риски, сезон оказался успешным и по сбору урожая, и по ценам на зерно. Минимизировать потери и риски удалось благодаря техническому обновлению отрасли, внедрению новых технологий.

— Считаю нынешний полевой сезон достаточно успешным, сложилась неплохая ценовая конъюнктура на рынке зерна, — отметил Алексей Кобылин. — Мы научились работать в разных погодных условиях, эффективно использовать инструменты господдержки, осваиваем новые технологии, совершенствуем методы работы. По предварительным итогам, сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 1 млн 963 тыс. тонн в бункерном весе при средней урожайности 14,3 ц/га. Сейчас заканчивается уборка масличных культур (уже убрано 70 %, намолочено 109 тыс. тонн семян).

Как сообщили в областном минсельхозе, наибольший урожай зерна намолотили в Троицком районе — около 200 тыс. тонн. Почти по 170 тыс. тонн заготовили в Брединском, Варненском и Кизильском районах. Самая высокая урожайность зерна достигнута в Сосновском и Чебаркульском районах: 21-20,4 ц/га.

Благодаря господдержке количество внесенных минеральных удобрений на 1 гектар в 2018 году увеличилось на 10,5 %, это позволило поддержать урожайность на высоком уровне и увеличить конкурентоспособность выращенной продукции за счет качества. Причем качество зерна очень высокое: 91 % собранной в этом году пшеницы является продовольственной (в 2017 году — 78 %). Это сказывается на закупочных ценах, которые в 2018-м выше уровня прошлого года на 25-30 %.

— В этом году собран высокий урожай картофеля, — сообщил Алексей Кобылин. — Для этой сельхозкультуры погодные условия были благоприятными и позволили не только перевыполнить план на 60 % и увеличить сборы к уровню 2017 года на 19 %, но и повторить рекорд 2006 года, самого урожайного по картофелю в постсоветский период, собрав 144 тыс. тонн. В достатке жители области будут обеспечены и овощами открытого грунта, их собрано 37,5 тыс. тонн, план перевыполнен на 6,5 %. Хороший урожай будет собран и в современных тепличных комплексах: по итогам года он составит более 23 тыс. тонн овощей.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты