По председательством сенатора Олега Цепкина состоялось заседание палаты молодых законодателей, на котором были обсуждены инициативы, касающиеся финансовой грамотности граждан в РФ
Сенатор Олег Цепкин: «Растет доля закредитованности населения в РФ. И очевидно сегодня, что причина в этом – финансовая неграмотность граждан».
Уполномоченный предложила инициировать изменение Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с целью создания возможности инициировать банкротство семьи, как единого субъекта. Вячеслав Курилин сформулировал еще несколько инициатив. Он предложил закрепить право граждан на "частичное банкротство", это касается исключительно ситуации, когда у человека есть ипотечное жилье, при этом единственное жилье, кредит по которому он в состоянии платить и есть другие займы, оплачивать которые он не в состоянии. На сегодня банкротство для таких граждан однозначно означает продажу квартиры. В целях сохранения за семьей, часто молодой семьей, единственного жилья, возможность семье, как ячейки общества нормально развиваться, такое правило необходимо закрепить. Если этого не сделать, то «другие», не ипотечные кредиты, со временем не позволяют оплачивать и ипотеку, в результате семья остается «на улице». Важным моментом является то, что если данное правило будет существовать, для кредиторов фактически ни чего не изменится, поскольку от реализации ипотечной квартиры, почти вся сумма уходит в пользу банка, который выдавал ипотеку. Также Вячеслав Курилин предложил: «Решить судьбу материнского капитала, при условии реализации ипотечного жилья, для покупки которого использовался материнский капитал. Складывается не справедливая ситуация, при которой семья без жилья, а государство потратило денежные средства. Считаю, что необходимо проработать вопрос частичного возврата средств материнского капитала в бюджет, с учетом компенсации банку недополученных процентов, в условиях если материнский капитал не использовался бы».
Палата молодых законодателей Совета Федераций вышли с инициативой о полном запрете деятельности МФО. Евгений Малеев: «Я предлагаю вернуться к идее, которая была реализована в Беларуси, - о полном запрете деятельности МФО. Ограничения по процентам, которые были законодательно внесены в закон о коллекторской деятельности, ловкие МФО научились обходить. С возникновением просрочки по договору, МФО заключается новый договор на новый срок, а не пролонгируется старый, как должно происходить на самом деле. Пользуясь правовой неграмотностью граждан, а 60% пользователей услуг МФО – это пенсионеры, микрофинансовые организации вгоняют пожилых людей в еще большие долги. Этому необходимо поставить заслон, как это сделано в Беларуси». Также озвучено еще одно предложение – убрать из закона о банкротстве физлиц обязательность публикации в газете «КоммерсантЪ» о банкротстве: «К примеру, стоимость публикации о банкротстве физлица в газете «Коммерсант» стоит 10 тыс. рублей. Мы понимаем, что такие траты никому не нужны. На двух сайтах публикуется информация о физбанкроте, по ИНН можно эту информацию сразу найти в Интернете, и печатная публикация в газете объемом более 10 станиц, бессмысленна».
Олег Цепкин поддержал данные инициативы, предложения будут рассмотрены в Москве на Совете Федераций 10-12 декабря 2018 года.
Поделиться