Рекультивацию челябинской свалки перенесли на 2019 год

16 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рекультивацию челябинской свалки перенесли на 2019 год


Эту новость озвучил депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов в своем телеграм-канале.

Напомним, что сегодня, 16 ноября, министр природы РФ Дмитрий Кобылкин с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и председателем комитета по экологии Госдумы РФ Владимиром Бурматовым побывали на площадках Челябинского металлургического комбината и «Мечел-кокса», оценили экоситуацию.

— Разговор был о снижении нагрузки на атмосферный воздух и воду, — комментирует Владимир Бурматов. — Задача — снизить в ближайшее время нагрузку на 20 %. Мы заложили 11 млрд рублей в федеральном бюджете на реализацию областной программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эта программа, подготовленная регионом, сейчас проходит утверждение в правительстве РФ. После утверждения уже весной эти средства могут быть получены Челябинской областью.

Кроме того, во время визита речь зашла и о «мусорных» тарифах. Федеральный министр считает, что тарифы должны быть посильны для граждан. По его словам, министерство совместно с антитмонопольной службой планирует целый комплекс мероприятий для того, чтобы удержать ситуацию под контролем, не допустить неподъемного тарифного роста.

В ходе поездки делегация также побывала на челябинской городской свалке, где обсуждались вопросы рекультивации объекта.

— Рекультивация свалки начнется раньше, чем это планировалось, ее перенесли с 2020 года на 2019-й, — сообщил депутат. — Первый анализ показал, что газов там немного по сравнению с крупнейшими полигонами страны, как и фильтрата. Поэтому процесс дегазации реально завершить до саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. А это значит, что свалка перестанет быть опасной. Проведем конкурс по дальнейшему использованию объекта «в мирных целях». После рекультивации свалка станет большим зеленым холмом. Что будет на нем, решим, выслушав мнения людей, по итогам конкурса.

По словам Владимира Бурматова, дегазация свалки сегодня главный приоритет. На эти цели в федеральном бюджете заложено 2 млрд рублей: 500 млн должно прийти в Челябинскую область уже в 2019 году, миллиард — в 2020-м и еще полмиллиарда — в 2021 году. Депутат на осмотре свалки обратился к министру с просьбой, чтобы к проектированию и проведению рекультивации не были допущены случайные организации, фирмы-однодневки. В других регионах это привело к недоосвоению средств, потерям времени и ситуации, когда за это спросить потом не с кого. Губернатор Борис Дубровский поддержал такой подход. Министр пообещал, что рекультивацией будет заниматься серьезная, проверенная организация. Причем это будет единственный подрядчик, который будет отвечать за весь объем работ.

Вчера | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Вчера | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

Вчера | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Вчера | 10:43
Из-за снежной бури на Южном Урале задержаны семь поездов

Пассажирские и пригородные поезда стояли в ожидании, пока расчистят железнодорожные пути.

 
Новости   
Спецпроекты