Челябинская область получила сертификат о создании биосферного резервата

16 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область получила сертификат о создании биосферного резервата


Как сообщили в региональном правительстве, в область пришел официальный документ, подтверждающий создание в регионе биосферного резервата «Горный Урал».

Напомним, что ранее по поручению губернатора Бориса Дубровского областное министерство экологии и национальный парк «Таганай» направили соответствующую заявку в ЮНЕСКО. И ответ пришел! Решение о создании заповедника этим летом принял международный фонд на прошедшем в Индонезии, в Палембангке, заседании Международного координационного совета ЮНЕСКО.

В минэкологии области пояснили, что «Горный Урал» включит в себя целый экокластер: национальный парк «Таганай», Аршинский заказник и памятники природы — озеро Тургояк, озеро Серебры, озеро Уфимское, реку Киалим, реку Куштумга, Луковую поляну. Кроме того, в резерват вошла часть территорий Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, а также Кусинского муниципального района области, сообщает пресс-служба нацпарка «Таганай». 

По поручению губернатора создан координационный совет, который будет управлять биосферным резерватом. В его составе — представители науки, общественных организаций, областной власти.

— Создание биосферного резервата придает южноуральским территориям международный статус, который поможет сохранить уникальность и красоту нашей природы и развивать туризм, привлекая все больше иностранных гостей и повышая интерес к родным местам у жителей области, — подчеркнул Борис Дубровский. — Как отмечают экологи, цель создания биосферного резервата на Южном Урале — сохранение баланса между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. «Горный Урал» станет инструментом привлечения местных жителей к делу сохранения уникальных природных богатств региона через развитие бизнес-проектов, направленных на обслуживание организованного туристического потока.

Добавим, что во Всемирный перечень биосферных резерватов уже включено 686 объектов из 122 стран. В России таких биокластеров 43 — больше, чем где-либо еще в мире. В их числе Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» в Архангельской области, «Угра» в Калужской. Самый «молодой» российский биосферный резерват «Башкирский Урал» появился в 2013 году. А теперь этот перечень пополнился и челябинским «Горным Уралом».

Сегодня | 12:54
16 кандидатов выразили желание стать главой Челябинска

В последний день приема документов на выборы заявились еще трое претендентов.

Сегодня | 12:22
Ворошиловские стрелки. Мы ищем героев фотографии — ровесницы Челябинской области

К нам в редакцию пришло необычное письмо. И необычность в том, что судьба его автора и героев его рассказа чудесным образом переплелась с судьбой нашего края.

Сегодня | 12:06
Прокуратура подтвердила законность транспортной реорганизации скорой Копейска

Правомерность аутсорсинга автотранспорта неотложки проверялась по инициативе депутата Госдумы Анатолия Литовченко.

Вчера | 15:54
Возбуждено уголовное дело по факту ранения браконьерами лебедя на озере Увильды

Об этом во время посещения приюта зоозащитного фонда «Спаси меня» сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов, осенью прошлого года организовавший в Кыштыме спасение раненой птицы.

Новости   
Спецпроекты