Молочные реки. В Челябинской области растут надои и привесы

16 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Молочные реки. В Челябинской области растут надои и привесы


Эту новость сообщили на областном совещании в минсельхозе, посвященном итогам работы животноводства за 10 месяцев 2018 года.

По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, валовой надой в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составил 152 тысячи тонн молока — на 5,2 тысячи больше, чем за тот же период 2017 года. А мяса всех видов произведено почти 400 тысяч тонн, весомый прирост — в 7,5 тысячи тонн — дали свиноводческие предприятия.

— В производстве молока, которое раньше было проблемным, сохраняется положительная тенденция, — сообщил Алексей Кобылин. — Среднесуточный валовой надой по региону выше прошлогоднего на 30 тонн и достиг 446 тонн. Сегодня закупочные цены на молоко на молзаводах — на уровне 19-21,5 рубля в зависимости от качества сырья. Растет продуктивность и поголовье молочных коров.

Среднестатистическая буренка дает 14,2 кг молока в день — на 8 % больше прошлогоднего. А с начала года в среднем от каждой коровы получено 4813 кг молока — на 160 кг больше, чем на ту же дату прошлого года.

Как добавил министр, из 57 молочных хозяйств области 36 надоили молока больше, чем в 2017 году. А в шести хозяйствах молочная продуктивность с начала года превысила 6 тысяч килограммов на корову. Рекордсменом по удою стал племзавод «Россия» Сосновского района — 8169 кг молока от коровы, в СПК «Коелгинское» Еткульского района — 7662 кг, в КХ «Карсакбаев К.Б.» Агаповского — 7207 кг, в СПК «Подовинное» Октябрьского района — 7101 кг.

В минсельхозе считают, что поднять продуктивность можно только при условии грамотной работы по воспроизводству стада, от которой напрямую зависит выход телят и объем молочного производства. Кроме того, нужно тщательно соблюдать технологию, внимательнее относиться к животным.

Добавим, что расходы на племенное дело, увеличение поголовья коров и производство молока частично компенсируются за счет средств господдержки. За 10 месяцев 2018 года животноводческим предприятиям области выплачено субсидий на 487 млн рублей.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 15:48
В Челябинской области работают школы безопасности труда

За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Сегодня | 14:09
Власти Кунашакского района дали инвалиду непригодное жилье

В квартире нет вентиляции, а на стенах и потолке появилась плесень.

Новости   
Спецпроекты