Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Борис Дубровский выделил более 34 млн рублей на модернизацию системы теплоснабжения Сатки

22 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Дубровский выделил более 34 млн рублей на модернизацию системы теплоснабжения Сатки


По решению губернатора Челябинской области Саткинскому району на эти цели будут направлены дотации в 34,4 млн рублей. Система теплоснабжения старой части Сатки будет модернизирована для строительства новой котельной.

— Мы ставим перед собой задачу развивать инфраструктуру в территориях, — подчеркнул Борис Дубровский. — Уход от неэффективных котельных и модернизация тепловых сетей — это одна из приоритетных задач в деятельности регионального правительства. Реконструкция сетей и ввод новых котельных позволит сэкономить муниципальным образованиям выпадающие средства из местного бюджета.

Как сообщили в минстрое области, Саткинский чугуноплавильный завод отказался отапливать жилье и соцсферу центральной части города, и эту заботу взял на себя муниципалитет. Но для этого нужно отремонтировать изношенные сети, построить котельную. В 2019 году на нее нужно перевести 50 многоквартирных, 68 частных жилых домов, а также три школы, два детских сада, два медучреждения и еще три объекта социальной сферы.

К возведению новой котельной в муниципалитете планируют привлечь частного инвестора. Чтобы уйти от потерь, сделать проект энергоэффективным, необходимо во всех многоквартирных домах поставить индивидуальные тепловые пункты с приборами учета, контролем теплового режима для предотвращения аварий, регулировкой температуры.

— Ремонт и модернизация тепловых сетей — важное условие для вхождения в проект строительства котельной инвестором, — считает заместитель министра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. — Установка теплопунктов предотвратит  убытки обслуживающей организации, например, из-за самовольного слива теплоносителя. Это выгодно и для потребителей тепла, которые вынуждены платить за его потери.

Работы будут идти в два этапа, поэтому дотация также разделена на две части. В 2018 году Саткинскому району будет выделено 4 млн рублей на разработку проекта установки индивидуальных теплопунктов. А остаток в 30,4 млн рублей будет перечислен на строительство сетей, которое завершится в будущем году.

Добавим, что минстроем области подготовлен перечень неэффективных котельных на 2018 год. В него включены 52 убыточные котельные из 813, отапливающих население и объекты бюджетной сферы. Для их замены и реконструкции нужно привлечь инвестиций в 1,2 млрд рублей. До конца 2018 года планируется замена пяти неэффективных котельных. На сегодня в эксплуатацию введены три газовые котельные мощностью 1,2 МВт: в Еткуле, Миассе и Малой Сосновке.

Сегодня | 15:20
В Челябинске новый хоккейный корт обкатали с участием игроков «Трактора»

Современная площадка для юных хоккеистов появилась во дворе школы № 68 имени Евгения Родионова в Ленинском районе.

Сегодня | 15:17
Несанкционированные митинги прошли по всей стране «под копирку»

Кому организаторы акций чаще отдают роль провокаторов.

Сегодня | 15:02
В Челябинске планируют установить памятник Александру II

Градостроители предлагают поставить его на Алом Поле около храма Александра Невского.

Сегодня | 12:20
Челябинцы могут узнать ситуацию с качеством воздуха в городе

На Южном Урале запустили сайт онлайн-системы «воздушного» мониторинга.

 
Новости   
Спецпроекты