Челябинская область вошла в топ-10 регионов по уровню развития цифровизации

23 Ноября 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область вошла в топ-10 регионов по уровню развития цифровизации


Южный Урал вошел в первую десятку регионов страны по уровню развития цифровизации «Цифровая Россия».

Полную версию исследования за первое полугодие 2018 года представил центр финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково».

Индекс отражает состояние процессов цифровизации в регионах, а именно уровень использования в той или иной области потенциала цифровых технологий во всех аспектах народно-хозяйственной деятельности, бизнес-процессах, продуктах, сервисах и подходах к принятию решений с целью модернизации социально-экономической инфраструктуры регионов, с точки зрения официальных открытых источников (сайты муниципалитетов, официальные документы и пр.), а также наиболее популярных СМИ, пишет D-Russia.ru со ссылкой на пресс-службу центра.

Ранее в октябре были опубликованы основные результаты, теперь рейтинг представлен полностью. В десятку регионов-лидеров вошли Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, ХМАО — Югра, Тюменская область, ЯНАО, Московская область, Башкортостан, Ленинградская область и Южный Урал.

Лидерство Москвы, сказано в исследовании, базируется на непрерывном совершенствовании областной программы «Информационный город» с 2012 года. Кроме этого, Москва активно работает с федеральным центром, ее представители входят в экспертные группы, созданные при АНО «Цифровая экономика». Некоторые технологические направления, предусмотренных федеральной программой «Цифровая экономика России», в Москве уже тестируются на практике.

На уровне федеральных округов, по данным исследования, этот процесс идет динамичнее. Лидером по итогам первого полугодия 2018 года с отрывом от второго места почти в 6 баллов стал Уральский федеральный округ. Четыре из шести субъектов РФ, входящих в состав УрФО, набрали более 70 баллов и входят в десятку лучших в общем индексе, что и обеспечивает ему первое место (Челябинская (70,75) и Тюменская (74,01) области, ХМАО — Югра (74,24) и ЯНАО (72,43). Второе и третье место заняли Центральный и Приволжский федеральные округа.

Внедрение современных информационных технологий является одним из приоритетных направлений долгосрочного развития Челябинской области, об этом неоднократно заявлял губернатор Челябинской области Борис Дубровский. ИТ станут базой для цифровой экономики, и в нашей области уже сделаны серьезные шаги в этом направлении. Прежде всего это региональный IT-парк, ставший вторым в России партнером центра «Сколково», где размещена базовая площадка для реализации инновационных стартапов. Также Борис Дубровский поставил задачу по созданию в регионе сети «Кванториумов» (детских технопарков для детей в возрасте от 5 до 18 лет).

«Цифровизация уже пришла в региональное здравоохранение, образование, социальное обслуживание, систему предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для предпринимателей в рамках пилотного проекта «Территория бизнеса», — отмечал ранее глава региона. — Особый акцент — на цифровые технологии в образовании, на дистанционное обучение, чтобы сделать максимально доступным всем желающим ресурс региональной системы образования — одной из лучших в России».

Полную версию рейтинга можно посмотреть здесь.

Вчера | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Вчера | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

 
Новости   
Спецпроекты