В Челябинске проходит форум для малого и среднего производственного бизнеса

28 Ноября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске проходит форум для малого и среднего производственного бизнеса


В Челябинске начал работу Третий межрегиональный форум «Малый и средний производственный бизнес — будущее экономики страны».

На одной из дискуссионных площадок представители китайского бизнеса по видеосвязи из Шанхая разъяснят особенности поставок в КНР.

В работе форума малого бизнеса в этом году принимают участие около 500 представителей бизнеса и органов власти из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Ульяновска, Уфы, Казани и других городов России. Организатором форума выступает ЧОО «Опора России».

Пленарное заседание открыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, на Южном Урале завершился важный этап процесса перезагрузки системы поддержки и развития малого бизнеса. В рамках пилотного проекта «Территория бизнеса» был осуществлен переход к принципиально новым механизмам поддержки начинающих предпринимателей. «Сегодня все субъекты малого и среднего бизнеса, и, прежде всего те, кто осваивает производственную сферу, приходят в «Территорию бизнеса». Здесь дислоцируется Фонд развития промышленности, Центр инжиниринга, Центр предоставления гарантий, Центр микрофинансирования. Предприятия получают реальную поддержку, запускают новые производства, масштабируются, создают рабочие места. Мы идем дальше и развиваем сеть таких вот «территорий», в формате многофункциональных центров для бизнеса в других муниципалитетах. Многие из вас, наверно, уже воспользовались услугами сайта, который автоматизирует обработку заявок и ведение истории предпринимателя», – подчеркнул губернатор.

На форуме работают дискуссионные площадки «Защита прав предпринимателей в сфере малого и среднего производственного бизнеса», на которой запланированы бесплатные консультации юристов, «Бизнес. Закупки и заказчики. Газификация» — о проблеме подключения предприятий к газовым сетям, а также «Как МСП выйти на экспорт?», в рамках которой представители китайского бизнеса по видеосвязи из Шанхая разъяснят особенности поставок в КНР. В резолюции будут сформулированы предложения властям региона по поддержке предпринимателей, ориентированных на экспорт.

«Зачастую мы опираемся только на те способы решения проблем, о которых знаем сами. А они не всегда эффективные. На форуме мы сможем обменяться с коллегами опытом и получить знания от модераторов и экспертов для того, чтобы больше зарабатывать, — отмечал ранее председатель ЧОО «Опора России» Артем Артемьев. — Например, знания, которые касаются экспорта. Часто мы вынуждены демпинговать, снижать цены, чтобы получать конкурентные преимущества, и мы не видим других привлекательных рынков. Если мы говорим о защите прав бизнеса, то также предприниматели часто не знают о своих правах и тратят много сил и энергии вместо того, чтобы уже воспользоваться отработанными способами поддержки. На круглом столе по газу обсудим, как не терять деньги и как решать проблемы, связанные с подключением предприятий МСП к газовым сетям. Ведь наличие газа необходимо для того, чтобы предприятие успешно развивалось».

Сегодня | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

Сегодня | 19:33
Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

Какие задачи поставил глава региона областному кабмину и главам территорий.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты