Южноуральским туристам предлагают конные маршруты

28 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт газеты «Кыштымский рабочий»
Южноуральским туристам предлагают конные маршруты


Конный туризм в Кыштыме зародился 11 лет назад. Тогда здешний энтузиаст-коневод Василий Плисовский у поселка Слюдорудник открыл конюшню.

Сегодня коннотуристическая станция «Забава» стала своего рода брендом. Здесь можно прокатиться на скакунах буденновской и тракененской пород.

— За эти годы многое изменилось, мы держим 12 лошадей, — сообщил Василий Плисовский. — А все начиналось в 2007 году, когда мне на выдержку из Свердловской области привезли шесть лошадей. Пришлось за ними ухаживать, лечить, кормить. Сегодня 11 лошадей принадлежат нашему конноспортивному клубу, одну приобрел директор Кыштымского ГОКа Вадим Кузьмин. Но я считаю, что главный «хозяин» — это мальчишки и девчонки, а также их родители, которые по выходным подкармливают, чистят четвероногих любимцев, постигают навыки верховой езды.

По словам Василия Плисовского, конезаводчиком он стал по воле судьбы. Многие годы работал в геологоразведке, добыче минералов, но всегда мечтал завести свою «конармию».Это, похоже, у него в крови: любовь к лошадям передалась от отца, деда и прадеда, лихого кавалериста, участника Первой мировой войны. Как-то во время конных состязаний казаков он завоевал главный приз — карманные часы, которые тогда были в большой цене. 

Конная станция приютилась в лесу, за стадионом спортивно-туристического комплекса «Провинция», в бывших боксах кварцевого рудника. Здесь можно подойти к стойлу, угостить Манарагу, Угара, Мерса, Фантазера, Батыя, Памира… Ухаживать за лошадьми помогает коневод-любитель Вероника Кожевникова из Озерска. Она опытная наездница, помогает новичкам освоить навыки верховой езды. А студентка ЮУрГУ Рита Халикова приезжает в Слюдорудник из Челябинска. 

— Я с 15 лет занималась в озерском конноспортивном клубе «Мустанг», — говорит Рита Халикова. — Конкур, скачки, выездка — все это для меня родная стихия. Мне довелось выступать за «Забаву» на скачках в Аргаяше, и мы заняли второе место!

А старшеклассник Виталий Лебедев приезжает в Слюдорудник из Миасса. У него было слабое здоровье, а после занятий иппотерапией оно стало выправляться 

— Недавно мы привезли из Свердловской области двух полутяжеловозов — рыжую Кармелиту и вороную Арину, — сообщила волонтер станции Ксения Пудовкина. — Арина поначалу пугливая, но очень добрая, ласковая лошадка. Недавно она стала мамой: у нее появилась рыжая красавица дочка.

В конной станции есть и два пони, которые катают маленьких туристов на двуколке. Прошлой весной их любимица кобылица Арабелла родила малышку Челси. Пока дети ухаживают за лошадками, их родители могут в сопровождении инструкторов отправиться в конные походы по красивейшим окрестностям Слюдорудника. А зимой у всех пользуется большой популярностью другая забава — катание на санях.

Сегодня | 15:04
Богатыри vs голод и холод. Эпичная битва на пельменном фестивале

15 декабря в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина пройдет седьмой фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего».

Сегодня | 15:01
Гюнге, Бергстрем и Шолохов посетили паллиативное отделение в Областной детской клинической больнице

В небольшую декабрьскую паузу игроки «Трактора» внесли в тренировочный график предпраздничные встречи и мероприятия.

Сегодня | 13:15
Площадь вместо пустыря. В Карабаше обустроят заброшенную территорию

С таким предложением выступили жители города и получили поддержку от региональных властей. Через два года центр Карабаша получит новый облик.

Сегодня | 12:38
Кефир на ультразвуке. Челябинские ученые придумали новые технологии для переработки молока

Авторами идеи стали заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко и завкафедрой, доцент Ирина Калинина.

Новости   
Спецпроекты