В Челябинске передвижные лаборатории отправились к свалке и угольному разрезу

6 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске передвижные лаборатории отправились к свалке и угольному разрезу


Как сообщили в минэкологии области, в последние дни в Челябинске установился режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Из-за безветрия, других погодных факторов в воздухе могут накапливаться загрязняющие вещества от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Особенно большой риск загрязнения — для приземного слоя атмосферного воздуха в местах плотной жилой застройки промышленных городов. На это уже жалуются в минэкологии области жители Челябинска, Коркино, Копейска. Они сообщают о фактах загрязнения воздуха, характерном запахе гари и серой дымке, повисшей над городом. 

По словам руководства управления Росприроднадзора по Челябинской области, в ответ на эти тревожные сигналы инспекторы ведомства проводят экстренные проверки на крупных предприятиях города. Росприроднадзор также ведет мониторинг воздуха в зоне влияния крупных предприятий. 

А региональное министерство экологии проводит рейды по предприятиям регионального надзора для выявления загрязнителей. В последние два дня по городу работают передвижные лаборатории. 5 декабря лаборатории минэкологии проводили замеры в Металлургическом районе Челябинска, и превышений выявлено не было. А сегодня замеры проводят рядом с городской свалкой и Коркинским угольным разрезом, который, по мнению местных жителей, возможно, тоже вносит свою лепту в загрязнение воздуха. 

— Накануне министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев провел оперативное рабочее совещание с представителями предприятий, прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, — говорит Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан минэкологии области. — Кроме усиления надзора над промышленными предприятиями министр потребовал ужесточить контроль за тушением возгораний на челябинской городской свалке, на Коркинском угольном разрезе. Он обязал угольщиков проводить профилактические мероприятия, чтобы новых возгораний не возникало. Как заверяют надзорные ведомства, они будут держать ситуацию на особом контроле.

Сегодня | 15:23
Сколько челябинским родителям придется потратить на сборы ребенка в школу

В преддверие учебного года в российских городах провели масштабное исследование.

Сегодня | 14:47
В Челябинске из-за пожара на цинковом заводе эвакуировали 25 человек

По информации ГУ МЧС, на предприятии загорелась резиновая транспортерная лента.

Вчера | 16:12
Челябинские ученые учатся «сшивать» молекулы кристалла в единый каркас

По прогнозам это позволит получать новые углеродные материалы для применения в солнечной и водородной энергетике.

Вчера | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

Новости   
Спецпроекты