Правительство России запланировало более трех сотен мероприятий, чтобы улучшить атмосферу над городами

7 Декабря 2018
Правительство России запланировало более трех сотен мероприятий, чтобы улучшить атмосферу над городами

Опыт эффективного решения экологических проблем можно найти на энергетических объектах Челябинской области

О старте всероссийской работы над атмосферой заявил в рамках «Правительственного часа» в Госдуме глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Для изменения ситуации с атмосферным воздухом предусмотрено свыше 330 мероприятий, учитывающих специфику регионов, — сообщил депутатам министр. — Работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов, например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях. Прорабатываются механизмы сокращения негативного влияния выбросов».

Надо отметить, что в Челябинской области подобный опыт уже накоплен на объектах энергетики. Систему непрерывного контроля за выбросами «Фортум» начал отрабатывать в 2015 году, начав с Челябинской ТЭЦ-2. Датчики, особо чувствительные к пяти наиболее важным компонентам выбросов, были установлены на дымовых трубах станции. Любое отклонение от нормы мгновенно фиксируется электроникой, в случае необходимости персонал оперативно реагирует. Такой же контроль ведется на ЧТЭЦ-4 по трем нормируемым веществам, данные передаются на федеральный уровень. На других станциях проекты по внедрению автоматического онлайн-контроля за состоянием выбросов и их концентрацией в дымовых газах на стадии завершения и будут запущены в 2019 году.

Благодаря модернизации старого оборудования ТЭЦ и строительству современных энергоблоков в 2017 году на объектах «Фортум» при производстве 1 МВт*ч относительно 2008 года выбросы оксидов азота сократились в 2,5 раза, выбросы загрязняющих веществ — на 4,5%, а выбросы парниковых газов снизились в перерасчете на выработку единицы мощности на 14%. Нормируемые выбросы значительно ниже предельно допустимых норм.

В условиях НМУ энергокомпания работает «по-чистому». Напомним, энергообъекты в период объявления НМУ не прекращают работу. Нагрузки по производству электроэнергии для электростанций задаются Системным оператором Единой энергетической системы. Объем тепла зависит от реальной потребности города. Отметим, что в год Челябинску требуется около 10 млн Гкал тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Средний отпуск тепловой энергии от источников «Фортум» в отопительный период составляет 1700 Гкал/ч. Энергетики решают задачу снижения воздействия на экосреду, осуществляя модернизацию оборудования и внедряя современные технологии сжигания топлива, что в результате оставляет меньший загрязняющий след. В периоды НМУ электростанции переходят на специальные режимы работы, а в особо сложных метеоусловиях все же вынуждены сокращать производство.

Более детально с экологической практикой основного поставщика тепла и электричества в Челябинске — компании «Фортум» можно познакомиться, пройдя по ссылке http://energiya.up74.ru/.



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты