Челябинского загрязнителя воздуха могут закрыть на 90 дней

18 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинского загрязнителя воздуха могут закрыть на 90 дней


Природоохранная прокуратура проводит проверку литейного цеха на территории «Челябвтормета».

Напомним, губернатор Борис Дубровский потребовал от своего заместителя Сергея Сушкова и министерства экологии добиться закрытия литейного цеха, ставшего одним из главных загрязнителей воздуха на северо-западе Челябинска. Поводом стали обращения жителей Калининского и Курчатовского районов по поводу вредных выбросов производства.

— Проверка предприятий, подозреваемых в незаконных выбросах даже в период НМУ, продолжается, — сообщила заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова. — Всего проверяется около 10 предприятий, в том числе и литейный цех на территории «Челябвтормета». Пока итоги подводить рано, могу лишь сказать: если информация о загрязнении воздуха подтвердится, по решению суда на виновных может быть наложено административное наказание от 180 тысяч рублей штрафа либо приостановка деятельности на срок до 90 суток (часть 1 ст. 8.21 КоАП РФ).

Представители прокуратуры запросили у предприятия документы о наличии разрешения на выбросы в атмосферу: нет ли превышения предельно допустимых концентраций. Сейчас готовится административное постановление прокурора для последующей передачи материалов дела в суд.

— В ходе проверок выяснилось, что главный загрязнитель воздуха в этом районе — литейный цех с двумя электродуговыми печами, — отмечает начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборотом областного министерства экологии Виталий Безруков. — Арендаторы получили разрешение только на переработку черных металлов, но, как выяснилось, здесь переплавляют и более опасные отходы цветмета, и даже аккумуляторные свинцовые пластины с электролитом на основе серной кислоты! Между тем это строжайше запрещено, поскольку до жилых домов всего 300 метров, а санитарно-защитная зона в случае переработки цветных металлов должна быть не менее километра. По заказам клиентов переплавляют никелевую стружку, медь, другие отходы — до 50 тонн в сутки.

Как сообщили управлении Росприроднадзора по Челябинской области, ведомство приостановило выданное ранее литейному цеху лимитированное разрешение на выбросы в атмосферу. А в минэкологии региона пояснили, что предприятие так и не встало на учет промышленных загрязнителей воздуха, хотя его обязали отчитываться и согласовывать свою работу в период неблагоприятных метеоусловий. Замеры показали, что в этом районе в воздухе превышено содержание оксида азота с примесями тяжелых металлов.

Сегодня | 13:32
Челябинская тхэквондистка выступит на Олимпиаде в Токио

Маргарита Близнякова представит страну в рамках командных состязаний.

Сегодня | 13:05
В больнице Челябинска вновь открыли ковидный госпиталь

В Челябинской области увеличат число госпитальных баз для пациентов с коронавирусом.

Сегодня | 11:16
За обман дольщиков директор строительных фирм пойдет под суд

Ущерб южноуральцам, не дождавшимся своих квартир, оценивают почти в 4 млрд рублей.

Сегодня | 08:45
Какие продукты в Челябинской области стали дороже, а какие дешевле

На Южном Урале стабилизировались цены на фрукты, рис и гречку. В то же время из-за роста издержек и повышения спроса подорожали мясо, конфеты и пряники.

 
Новости   
Спецпроекты