Дышать свободней. Челябинские экологические практики представят на федеральном уровне

18 Декабря 2018 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
Дышать свободней. Челябинские экологические практики представят на федеральном уровне


Губернатор Челябинской области представит лучшие инициативы экоактивистов в Москве в рамках работы подгруппы «Экология» при Госсовете.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями общественных экологических организаций, которые специализируются на общественном контроле соблюдения природоохранного законодательства. Они обсудили ситуацию с выбросами промышленных предприятий региона.

— За четыре года работы в общественную областную экологическую приемную поступило более 20 тысяч жалоб и обращений жителей Южного Урала. Фонду удалось выявить более 270 предприятий, не стоящих на учете, — поделилась статистикой руководитель экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. — По информации, переданной в надзорные органы, возбуждались административные и уголовные дела, а также суд принимал решения по приостановке производств. Мы предлагаем создать федеральную экологическую приемную, которая принимала бы сигналы от граждан в каждом субъекте Российской Федерации.

Борис Дубровский поддержал проект и заявил, что этот опыт работы он представит в Москве в рамках подгруппы «Экология» при Госсовете, а также Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Пообещал Борис Дубровский и помочь экологическим инспекторам в обеспечении их безопасности во время рейдов. Как пояснили, активисты движения «АнтиСмог», ими не раз были зафиксированы нарушения на крупных металлургических предприятиях Челябинска: «Фортум», ОАО «ЧЭМК», производствах группы компаний «Мечел» и ПАО «Челябинский цинковый завод».

— При этом на предприятиях часто препятствуют проведению надзорных действий, и в своей практике мы уже столкнулись с применением физической силы по отношению к экоактивистам, — отметил представитель движения «АнтиСмог» Михаил Махов.

Впрочем, остро стоит вопрос и оперативного попадания на предприятия общественников и надзорных ведомств для контрольных мероприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Сейчас эту процедуру тормозит ряд бюрократический проволочек. Данная проблема также будет вынесена рассмотрение подгруппы «Экология» при Госсовете.

Не секрет, что гораздо больше, чем промышленные предприятия, вред окружающей среде наносят автомобильные выхлопы. В связи с этим руководитель движения «Экология Челябинска» Ильдар Файзуллин высказал инициативу, чтобы все руководители территорий при закупке ГСМ для муниципального транспорта обязательно указывали требования по лабораторному анализу качества топлива.

— Данное предложение не повлечет за собой увеличения цены, но сможет создать барьеры для недобросовестных поставщиков товара низкого качества, — подчеркнул Файзуллин.

Кстати, правительством Челябинской области реализуется проект по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо совместно с компанией «НОВАТЭК» в рамках государственно-частного партнерства. Областными властями будет закуплено более 300 единиц автобусов, работающих на сжиженном природном газе. Компанией «НОВАТЭК» будет построено в области предприятие по производству СПГ и сеть заправочных станций. Сейчас региональными властями изучается рынок производителей транспорта на данном виде топлива.

— Для решения экологических вопросов нужна активная гражданская позиция. На таких встречах есть возможность расставить приоритеты и двигаться к цели вместе. Предлагаю такие встречи проводить на постоянной основе, это позволит нам обсудить основные результаты работы, если понадобится, скорректировать ее и совместно продолжить двигаться к достижению главной цели — изменить экологическую ситуацию в регионе, — заключил Борис Дубровский.

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 17:57
Сельские педагоги Южного Урала стали победителями всероссийского фотоконкурса

Трое представители Челябинской области одержали победу в номинациях фотоконкурса «О сельской школе с любовью».

Вчера | 16:16
В Трехгорном все школы перевели на дистант

Такое решение было принято Федеральным медико-биологическим агентством.

 
Новости   
Спецпроекты