Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Можно под елку. Роспотребнадзор продегустировал новогодние подарки

19 Декабря 2018 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Можно под елку. Роспотребнадзор продегустировал новогодние подарки


Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области проверяют производителей и продавцов сладостей для новогодних подарков, а также места, где запланированы праздничные мероприятия для детей.

Как сообщается на официальном сайте службы, по состоянию на минувший вторник проверено 96 площадок, где готовят массовые мероприятия для детей, в том числе театры, дворцы культуры, стадионы. Кроме того, служба проинспектировала пять автотранспортных предприятий, которые повезут ребят на новогодние елки во время каникул, а также четыре оздоровительных лагеря.

Завершены проверки предприятий, которые изготавливают новогодние подарки: ОАО «Южуралкондитер», ООО «Руслада» и ИП Аксенов В.В. Специалисты отобрали пробы конфет, исследовали упаковочные материалы и маркировочные ярлыки. Эксперты также проверили предприятия, где реализуются подарки: ООО «Ашан», АО «ТД Перекресток», ООО «Молл» и другие торговые компании. Без нарушений не обошлось. К примеру, в Южноуральске на десяти сладких подарках отсутствовала маркировка. Товар сняли с реализации, на продавца составили протокол.

Неделей ранее региональное управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации, как выбрать сладкие подарки для ребенка. Их лучше покупать в проверенных торговых точках, смотреть сроки годности всех конфет и шоколадок. Нужно обращать внимание и на внешний вид упаковки: она не должна быть мятой, вскрытой или деформированной. Специалисты советуют игнорировать наборы, в которых содержится много пищевых добавок, консервантов, кулинарных и кондитерских жиров, соевых продуктов, ароматизаторов, подсластителей. По нормам в кондитерских изделиях для детей не должно быть алкоголя, натурального кофе, пальмового масла и потенциальных аллергенов. Самой полезной сладостью новогодней коробочки Роспотребнадзор назвал галетное печенье.

Специалисты отмечают, что некачественный подарок можно вернуть в магазин. По закону (ст. 18 закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителя»), покупателю должны отдать деньги или предложить другой товар равной стоимости. До 21 декабря в управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по качеству подарков: можно позвонить по номеру 8-800-100-26-73 или рабочим телефонам территориальных отделов.

Напомним, в этом году в Челябинской области на средства регионального бюджета закупят 185 тысяч сладких подарков детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из социально незащищенных семей. В прошлом году область приобрела 189 тысяч таких наборов.

Сегодня | 13:46
Сколько жителей Южного Урала могут голосовать на выборах

Областной избирком уточнил численность избирателей на начало 2021 года.

Сегодня | 13:34
В Верхнем Уфалее выбрали нового главу

Со второй попытки депутаты единогласно поддержали бывшего вице-мэра.

Сегодня | 12:44
В Челябинской области умерли еще 16 человек с коронавирусом

При этом распространение COVID-19 в регионе замедлилось.

Вчера | 18:23
Челябинские танкисты получат новые БМП и «самоходки»

Военную технику направят в регион до конца года.

 
Новости   
Спецпроекты