Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске установят два новых поста мониторинга атмосферного воздуха

19 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт министерства экологии Челябинской области
В Челябинске установят два новых поста мониторинга атмосферного воздуха


Борис Дубровский предложил перейти на новую систему квотирования выбросов уже с 2019 года.

Минэкологии Челябинской области приступило к установке двух новых стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха. Они будут расположены на территории областной клинической больницы № 3 и на улице Мамина.

На покупку нового оборудования по поручению Бориса Дубровского из регионального бюджета было выделено более 31 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам Бориса Дубровского, новые посты будут учитывать вещества, которые ранее не фиксировались, так что минэкологии получит больше возможностей мониторинга. «Считаю очень важным опережающими темпами делать все, что относится к нашей компетенции, для улучшения качества атмосферного воздуха. Мы развиваем региональную систему наблюдений. Помимо двух постов, которые устанавливают в этом году, еще один будет приобретен в 2019 году», — пообещал губернатор.

Сегодня на Южном Урале работают посты, фиксирующие оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, формальдегид, аммиак, взвешенные вещества (пыль). Новые посты, которые оснащены газоаналитическими приборами, будут замерять взвешенные частицы размером 2,5 и 10 микрон, по которым мониторинг раньше не производился. Это позволит фиксировать превышение мелких частиц, намного более опасных для организма человека, чем крупные: чем меньше частица, тем глубже она проникает в организм.

Вещества, которые не фиксируются газоаналитической системой, будут отбираться и исследоваться инструментально, то есть с использованием пробоотборных устройств и лабораторных средств анализа.

«Мы сможем анализировать вещества, которые ранее не измерялись в Челябинской области: взвешенные частицы более мелкого размера и газообразные вещества, — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Превышения по ним появились недавно, поэтому необходимо учитывать все возможные загрязняющие факторы в городе».

Сегодня | 18:27
Ученые договорились о совместных исследованиях Аркаима и челябинского метеорита

Они будут проводиться в рамках в рамках научно-производственного консорциума.

Сегодня | 17:53
Челябинские власти займутся ликвидацией полсотни недостроев

Наталья Котова рассказала о возможных вариантах решения проблемы.

Сегодня | 14:52
На Южном Урале закрылось около 200 кафе и ресторанов

При этом в самом Челябинске не смогли пережить пандемию около полутора сотен предприятий общепита.

Вчера | 15:58
В Челябинске анонсировали новый конкурс на внедрение бережливого производства

Второй отбор участников в региональной программе повышения производительности труда стартует в феврале.

 
Новости   
Спецпроекты