Челябинская «Плодушка» станет этнопарком

19 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Челябинская «Плодушка» станет этнопарком


Благоустройство бывшей монастырской заимки стартует в 2019 году.

Решение сделать челябинскую «Плодушку» этнопарком губернатор Борис Дубровский принял, поддержав инициативу жителей Ленинского района.

Напомним, весной этого года на Южном Урале прошло рейтинговое голосование, каким паркам и скверам благоустройство требуется в первую очередь. Жители Ленинского района отдали предпочтение сразу двум территориям: «Плодушке» и скверу КПЗиС, которые по поручению главы региона и будут реконструированы в следующем году.

— В Челябинской области большое внимание уделяется благоустройству и формированию комфортной среды для жизни людей, — отметил Борис Дубровский. — Городской парк, который планируется разбить на месте монастырской заимки «Плодушка», будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение. Земельный участок имеет удачное расположение. Он находится в центре Ленинского района, одного из самых густонаселенных в Челябинске. Думаю, будущий парк станет прекрасным местом отдыха и досуга горожан.

По словам краеведов, история «Плодушки» началась в 1864 году, когда женскому Одигитриевскому монастырю отвели землю рядом со смолинскими хуторами. Монахини обустроили заимку с прудом и парком, а в советские годы ее передали под плодопитомник ЮУ НИИПОК. Когда институт оказался в тяжелом финансовом положении, питомник превратился в заросли. Уже скоро «Плодушка» возродится в рамках губернаторской программы «Реальные дела», причем в новом качестве — этнопарка. Монастырский пруд Девичьи слезы расчищен, территория благоустроена. По проекту, здесь будут прогулочная и спортивная территории, геопарк «Южный Урал» со всеми климатическими зонами региона, макеты Аркаима, Порогов, Челябинской крепости с музеями истории, культуры, этнографии. В планах авторов проекта и развлекательная зона с экстрим-парком, театром под открытым небом, детские спортивные и игровые площадки.

— В мартовском голосовании приняли участие более 73 тысяч жителей нашего района, и с большим отрывом победил парк «Плодушка», — сообщил глава Ленинского района Александр Орел. — Мы рады, что наконец удастся вдохнуть новую жизнь в это богатое историей место.

Однако это не единственный подобный пример в Ленинском районе. В рамках мегапроекта благоустройства в 2019 году полностью обновится и сквер КПЗиС. Работы начали уже в этом году. На первом этапе разобрали уродливые остатки бетонных и кирпичных конструкций, расчистили сквер от зарослей, засохших и поваленных деревьев. Также проложили пешеходные дорожки и освещение. В следующем году в сквере продолжат установку малых архитектурных форм: спортивных и детских площадок, беседок, скамеек. В целом за два года в проект будет вложено около 7 млн рублей. Благоустройство сквера финансируется за счет средств программ «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела».

Добавим, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Ленинском районе в 2019 году также благоустроят 15 дворовых территорий. На эти цели муниципалитету выделено 49 млн рублей.

Сегодня | 19:52
Коллектор на улице Куйбышева отремонтируют за две недели

Признаков подтопления фундамента жилого дома не выявлено.

Сегодня | 19:17
Челябинск соберет более 1000 победителей конкурса «Необыкновенные люди»

Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса инклюзивного творчества, объединившего сотни молодых людей и коллективы не только из России , но стран СНГ.

Сегодня | 18:16
Чему научат индийских фермеров в Челябинске

Агроуниверситет запустил новую программу повышения квалификации для иностранных специалистов.

Сегодня | 17:05
Прививку от ковида теперь можно поставить в поезде

Передвижной пункт вакцинации от COVID-19 будет работать на железнодорожных станциях Челябинской области 13-14 апреля.

 
Новости   
Спецпроекты