На оцифровку сельхозземель южноуральские аграрии получат больше 7 миллионов рублей

21 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На оцифровку сельхозземель южноуральские аграрии получат больше 7 миллионов рублей


Об этом стало известно на прошедшем в министерстве сельского хозяйства Челябинской области заседании межведомственной рабочей группы по земельным вопросам в сфере АПК.

— Главная цель цифровизации — определить границы полей, какие на них выращивают сельхозкультуры какие землепользователи. И как повысить урожайность, чтобы земля не простаивала без дела, а работала, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — Если в 2018 году на цифровизацию земель сельхозназначения в регионе было направлено порядка 2 млн рублей, то на 2019 запланировано уже 7,4 млн. В первой половине уходящего года мы провели подготовку и мониторинг использования сельхозземель, а во второй — оцифровали 75 % пашни в 10 муниципальных образованиях. В будущем году цифровизация земель охватит все территории области.

По словам Александра Завалищина, по России еще половина регионов не включились в эту работу, а Челябинская область, запустив пилотный проект одной из первых в стране, уже накопила большой опыт земельной цифровизации. Неслучайно в этом плане наш регион был отмечен на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» и областной «Агро-2018».

По словам начальника отдела по аграрной политике минсельхоза области Виктора Фофанова, региональный проект — один из элементов федеральной цифровой системы использования земель сельхозназначения.

— В полномочиях минсельхоза лишь изъятие заброшенных земель, а за их рациональным использованием должен следить муниципалитет, — отметил Виктор Фофанов. — Но при этом возникают и проблемы: на федеральном уровне еще не выработана единая нормативно-правовая база, пока приходится самим изыскивать механизмы финансирования. Мы и в этой ситуации нашли выход: предоставляем субсидии на цифровизацию землепользования. Средства на это выделяют муниципалитетам, они подбирают, кто будет запускать «цифру».

Руководитель научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» ЮУрГУ Валентина Максимова добавила, что с помощью спутниковых ГИС-технологий составляются карты полей, структура посевов, прогнозируется урожайность, сколько нужно внести удобрений.

— Мы на будущее ставим задачу состыковать аграрную цифровую систему с другими — водными, лесными, всей инфраструктурой землепользования, — подытожила Валентина Максимова. — Мы создали общий алгоритм этой крайне важной работы, в которую, если нужно, будут вноситься необходимые коррективы. Кроме того, на мой взгляд, в ближайшее время, чтобы не было расхождения в цифрах различных ведомств, необходимо провести инвентаризацию земель сельхозназначения.

Поделиться

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Сегодня | 08:01
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

В регионе сохранится теплая погода.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты