В Карабаше появится ДК под открытым небом

21 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой РМК
В Карабаше появится ДК под открытым небом


Разработку проекта профинансировала «Русская медная компания», а правительство Челябинской области выделило средства на строительство.

Межведомственная комиссия регионального правительства и Законодательного Собрания Челябинской области утвердила выделение бюджетных средств на строительство центральной городской площади Карабаша. Уже согласована дотация в размере более 56 млн рублей, которую выделят в течение 2019 и 2020 годов.

Напомним, губернатор Борис Дубровский в три раза увеличил финансирование программ создания комфортной среды малых городов, участвовавших во Всероссийском конкурсе благоустройства в 2018 году. Претендентами выступили сотни поселений страны, и заявка Карабаша вошла в десятку лучших, хотя и уступив в финале. Областные власти приняли решение претворить в жизнь мечту карабашцев. Помощь от главы региона и шефов-металлургов позволит обустроить центральную площадь города, сделать ее ядром культурно-общественной жизни.

— Решение по проекту центральной площади Карабаша принято после широкого публичного обсуждения, — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Люди за него проголосовали, я их мнение поддерживаю. Этот проект имеет высокую степень проработки и должен быть реализован в полном объеме в течение одного-двух лет. Его реализация позволит позиционировать город не только как промышленный центр, но и как территорию с развитыми возможностями для всестороннего развития и отдыха жителей.

Проект новой центральной площади был разработан по заказу администрации Карабашского городского округа в начале 2018 года, и в ходе рейтингового голосования большинство жителей высказалось за обустройство площади. Средства на разработку проекта выделила «Русская медная компания» (АО «РМК»), собственник градообразующего медеплавильного завода АО «Карабашмедь». Участие в создании проекта принимали профессиональные архитекторы и социологи из Челябинска.

Центральная площадь Карабаша Вид 1.JPG

— Реализация проекта станет еще одним шагом к достижению целей концепции развития городского округа до 2021 года, которую мы подписали с РМК и правительством Челябинской области в 2017 году, — считает глава администрации Карабашского городского округа Олег Буданов. — Наряду с новыми и реконструированными социальными объектами, которые мы вводим с нашими партнерами, центральная площадь станет символом возрождения Карабаша и любимым местом прогулок жителей и гостей города.

Концепция благоустройства Карабаша предусматривает создание Дома культуры под открытым небом с «залом» для проведения массовых городских мероприятий, кафетерием, автопарковкой, зеленым сквером, пешеходными дорожками. В центре площади обустроят сцену, где будут проходить праздники и концерты, а также разместят площадки для отдыха, детские игровые комплексы. На площади будут свои прогулочные зоны с красивым фонтаном, беседками и скамейками.

Вместе с соседствующим зданием горадминистрации, спорткомплексом «Металлург», храмом Иоанна Златоуста, будущими зданиями техникума и торгово-развлекательного центра новая городская площадь образует культурный, административный, деловой и досуговый центр Карабаша. Общая площадь благоустройства превысит 6 тысяч квадратных метров.

— До недавнего времени РМК помогала решать в первую очередь насущные инфраструктурные, социальные и экологические проблемы города — говорит президент РМК Всеволод Левин. — Создание центральной площади ознаменует переход Карабаша на новый уровень качества городской среды. Этот проект является примером эффективного партнерства, которое успело сложиться между муниципалитетом, руководством Челябинской области и стратегическим инвестором территории в лице «Русской медной компании».

Сегодня | 16:47
Южноуральцев призывают вовремя привиться

Откладывание этой процедуры в долгий ящик может привести к больничной койке.

Сегодня | 16:32
«Уралэнергосбыт» отключает электричество поставщикам тепла

Около 200 теплоснабжающих предприятий Челябинской области вошли в число должников, попадающих под отключение по итогам минувшего отопительного сезона.

Сегодня | 16:34
Культурный тренд. Как главы выстраивают городскую среду на Южном Урале

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил итоги инспекционных поездок губернатора и комиссии Общественной палаты области по знаковым объектам благоустройства и культуры.

Сегодня | 12:41
Какие проблемы образования и здравоохранения решала «Единая Россия»

Принятые меры позволили оперативно ответить на вызовы пандемии.

 
Новости   
Спецпроекты