Челябинская область окончательно справилась с энергодефицитом

21 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область окончательно справилась с энергодефицитом


Инвестиции в модернизацию южноуральской энергетики начали приносить отдачу. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил накануне Дня энергетика, поздравляя работников отрасли.

Как отметил глава региона, за последние годы в модернизацию генерирующих мощностей Южного Урала были вложены миллиарды рублей, в результате чего Челябинская область полностью оставила в прошлом энергодефицитные времена и получила конкурентное преимущество для развития всех отраслей экономики.

В Челябинске модернизационные процессы наиболее заметны на энергообъектах основного поставщика тепла электричества — компании «Фортум», которая за десять лет инвестировала в российскую электроэнергетику более 4,5 млрд евро. Часть вложений были направлены на строительство новых объектов генерации и обновление построенных ранее ТЭЦ на территории области.

Например, были построены три энергоблока Челябинской ТЭЦ-4 (до апреля 2018 года мы знали этот объект под именем ЧГРЭС) суммарной мощностью 742 МВт, один энергоблок Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 216,3 МВт, появились две газотурбинные установки на Челябинской ТЭЦ-1 суммарной мощностью более 80 МВт.

Сегодня эти инвестиции действительно начали приносить свой эффект, причем не только экономический. Так, благодаря модернизации челябинских ТЭЦ технологические процессы здесь стали более безопасными с точки зрения воздействия на окружающую среду. Кроме того, новые мощности позволили сделать систему электро— и теплоснабжения Челябинска куда более надежной, что в результате почувствовали все жители областного центра.

Справка. Энергокомплекс на Южном Урале начинал создаваться в соответствии с госпланом электрификации РСФСР (ГОЭЛРО) в первой половине XX века. Первая крупная электростанция в Челябинске — ЧГРЭС — была запущена в 1930 году. Это позволило ввести в строй целый ряд стратегических промышленных предприятий. К началу XXI века в России (и в Челябинской области в частности) назрел новый дефицит мощностей. ТЭЦ морально и физически устарели, их возможностей было уже недостаточно для того, чтобы закрывать потребности энергосистемы. Одним из инвесторов, которые смогли кардинально изменить ситуацию на челябинском энергетическом рынке, стала компания «Фортум», взявшая на себя обязательства вложить в строительство новой генерации миллиарды евро.

Поделиться

Сегодня | 13:33
Большинство челябинцев планируют свои доходы и расходы

При этом 20% горожан вообще не следят за своим бюджетом.

Сегодня | 11:20
Довольны ли родители выпускников результатами ЕГЭ

Большинство челябинских родителей вполне устроили баллы их детей.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

09.07.2025 | 15:11
На Южном Урале до конца года благоустроят 13 парков

В Челябинской области продолжается масштабное благоустройство общественных пространств по федеральному проекту.

 
Новости   
Спецпроекты