Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Завидная доля. Госудума внесла поправки в закон, защищающие интересы дольщиков

25 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Завидная доля. Госудума внесла поправки в закон, защищающие интересы дольщиков


Как сообщили в региональном министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, в новой редакции закон не только жестко регламентирует деятельность застройщиков, но и минимизирует риски участников долевого строительства.

Одно из нововведений заключается в том, что с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны использовать так называемые счета эскроу при привлечении средств дольщиков на строительство. Эти деньги нельзя использовать на другие цели. Но при этом предусмотрено исключение для договоров долевого участия, которые будут соответствовать критериям, определяющим степень готовности домов. Критерии еще предстоит определить на правительственном уровне.

Кроме того, поправки смягчают поначалу излишне жесткие требования к опыту участия застройщиков в строительстве жилья. Например, такое условие, как общая площадь реализованных жилищных проектов, снижено вдвое — с 10 тысяч до 5 тысяч кв. метров. Изменение внесено, чтобы небольшие добросовестные региональные застройщики могли работать и в новых условиях, создавая конкуренцию крупным компаниям.

В новой редакции закона особо оговорено, что участники долевого строительства имеют право не только на жилые квадратные метры, но и на машино-место на парковке — подземной или на придомовой территории, а также нежилое помещение, площадь которого не превышает 7 кв. метров.

Как пояснили в региональном минстрое, в обновленном законе сказано, что все новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд. Причем ставка плавающая, на сегодняшний день она составляет 1,2 %. Это даст гарантию своевременного ввода дома, облегчит получение кредита на покупку такого жилья. После вступления закона в силу отпадает необходимость обеспечения исполнения обязательств застройщика еще и договорами страхования или поручительства.

— Поправки в федеральный закон призваны создать механизм постепенного перехода от долевого строительства к проектному финансированию через эксроу-счета, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Застройщики будут брать кредиты на строительство жилья, и обман дольщиков, нецелевое использование их средств станет невозможным. Однако не исключено, что переходного периода, который предусмотрен до июля 2019 года, возможно, будет недостаточно, поскольку и застройщики, и банковская система не в полной мере к этому готовы. Поэтому в Минстрой РФ, Совет Федерации нами были направлены предложения по совершенствованию закона о долевом строительстве, которые, защищая права дольщиков, в то же время будут стимулировать застройщика и не приведут к удорожанию стоимости жилья.

Добавим, что законопроект будет передан на подпись президенту РФ, после чего вступит в силу.

Вчера | 20:23
Замглавы Челябинска официально назначили в областное министерство

Александр Егоров вступит в должность заместителя руководителя регионального миндортранса с 19 января.

Вчера | 20:10
Когда в Челябинской области сдадут вторую очередь инфекционки

В регионе продолжат модернизацию первичного звена медицины.

Вчера | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

Вчера | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты