Врачебный дефицит. В Челябинской области не хватает 4,5 тысячи медиков

25 Декабря 2018 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Врачебный дефицит. В Челябинской области не хватает 4,5 тысячи медиков


Медицина Южного Урала испытывает дефицит в кадрах. Особенно регион нуждается в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, психиатрах, хирургах и других узких специалистах.

По данным министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, в целом обеспеченность врачами в среднем по региону составляет 56 % от штатной численности, не хватает 4,5 тысячи медиков.

— Ранее у нас были так называемые целевые договоры на обучение медицинских специалистов, но они не были подтверждены материально, поэтому не носили никакой юридической силы и исполнение было на совести нашего контрагента, — комментирует Сергей Приколотин. — Сегодня мы наконец-то системно начали подходить к вопросу по подготовке и обеспечению узкими специалистами там, где эта потребность максимальна. Это стало возможным в том числе с подачи главы региона. Благодаря его содействию у нас учреждена губернаторская стипендия для ординаторов и наших будущих коллег, которые поступили на специалитет в университете. Соответственно, появилась и финансовая составляющая договора, исполнение которого лежит в юридической области. Поэтому мы очень надеемся, что исполнение контракта поможет нам увеличить количество узких специалистов в разы. В то же время мы понимаем, что эта задача не осуществится за один день. На подготовку узкого специалиста уходит до 7-8 лет.

Сегодня | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Сегодня | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

Сегодня | 17:01
Пособия на детей в малообеспеченных семьях на Южном Урале возрастет до 10 тысяч

Такие меры были приняты правительством РФ, чтобы повысить в стране демографию.

Сегодня | 16:06
Школьнице из Озерска совсем немного не хватило до 400 баллов на ЕГЭ

Выпускница лицея № 39 города Озерска Екатерина Санникова набрала в сумме за четыре экзамена 394 балла, набрав максимум на ЕГЭ по русскому и английскому языкам, информатике и ИКТ и 94 балла по профильной математике.

Новости   
Спецпроекты