Врачебный дефицит. В Челябинской области не хватает 4,5 тысячи медиков

25 Декабря 2018 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Врачебный дефицит. В Челябинской области не хватает 4,5 тысячи медиков


Медицина Южного Урала испытывает дефицит в кадрах. Особенно регион нуждается в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, психиатрах, хирургах и других узких специалистах.

По данным министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, в целом обеспеченность врачами в среднем по региону составляет 56 % от штатной численности, не хватает 4,5 тысячи медиков.

— Ранее у нас были так называемые целевые договоры на обучение медицинских специалистов, но они не были подтверждены материально, поэтому не носили никакой юридической силы и исполнение было на совести нашего контрагента, — комментирует Сергей Приколотин. — Сегодня мы наконец-то системно начали подходить к вопросу по подготовке и обеспечению узкими специалистами там, где эта потребность максимальна. Это стало возможным в том числе с подачи главы региона. Благодаря его содействию у нас учреждена губернаторская стипендия для ординаторов и наших будущих коллег, которые поступили на специалитет в университете. Соответственно, появилась и финансовая составляющая договора, исполнение которого лежит в юридической области. Поэтому мы очень надеемся, что исполнение контракта поможет нам увеличить количество узких специалистов в разы. В то же время мы понимаем, что эта задача не осуществится за один день. На подготовку узкого специалиста уходит до 7-8 лет.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

30.07.2021 | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

25.07.2021 | 18:52
Челябинская тхэквондистка Татьяна Минина стала серебряным призером Олимпийских игр

До финального поединка она одержала три победы и лишь в последнем бою уступила американке.

 
Новости   
Спецпроекты