Субсидирование агроэкспорта на Южном Урале вырастет вдвое

26 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Субсидирование агроэкспорта на Южном Урале вырастет вдвое


Из бюджета Челябинской области на субсидирование экспортных поставок АПК за три года направят 273 млн рублей.

Как сообщили в региональном минсельхозе, такое решение принял губернатор Борис Дубровский. Субсидирование агроэкспорта за три года вырастет в два с лишним раза.

— Согласно федеральным проекту «Экспорт продукции АПК», объем сельхозпродукции, вывозимой из Челябинской области, к 2024 году должен вырасти до 292 млн долларов (сегодня он составляет 126 млн), — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — Расширение рынков сбыта для наших аграриев и переработчиков выходит на передний план. Уже сегодня предприятия поставляют на рынок за пределы области 80 % макаронных изделий, более 63 % мяса птицы и субпродуктов, 23 % колбасных изделий, 55 % кондитерских, 36 % муки, 50 % крупы. В этом году в нашем регионе начата реализация нового национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в состав которого вошел федеральный проект «Экспорт продукции АПК».

По поручению главы региона средства на поддержку агроэкспорта будут направлены в виде субсидий, компенсирующих часть расходов предприятиям-экспортерам на перевозку продуктов автотранспортом. За три года на условиях софинансирования на это запланировано 273 млн рублей. Уже в будущем году экспортных субсидий из областного бюджета будет направлено 74,4 млн рублей.

Как сообщили в минсельхозе области, уже в 2017 году челябинские компании-экспортеры смогли привлечь 9,5 млн рублей федеральных субсидий. В 2018-м экспортные субсидии выросли до 22,7 млн рублей, еще 12,5 млн рублей переданы в Российский экспортный центр в качестве заявок. Причем если раньше федеральные субсидии выплачивались только на компенсацию затрат по перевозке сельхозпродукции в Китай и Монголию, то в 2018 году, кроме них, это и республики Средней Азии, Азербайджан, Иран, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В следующем году аграрии области планируют подать заявки на субсидирование перевозок в объеме 122,1 млн рублей.

В 2018 году в рамках договора с Узбекистаном на Южный Урал было ввезено 800 тонн фруктов и овощей, а обратно компании «Сигма», «Ресурс», «Союзпищепром», «Макфа» поставляют растительное масло, крупы, картофель и продукты зернопереработки. Объем экспорта только за 2017 год превысил 11,745 тыс. тонн, это почти десятая часть вывоза всего областного АПК.

— В 2018 году на российском и региональном уровнях удалось договориться о повышении квот на продукцию, поставляемую в Китай, а также о снижении пошлин на муку, об упрощении процедур вхождения агропродукции в крупные торговые сети КНР, — подытожил Александр Раевский. — В ноябре в Пекине был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Недавно по инициативе областного минсельхоза в Россельхознадзор направлено письмо об инициировании визита китайских ветинспекторов. Они проверят соответствие птицеводческой и молочной продукции ветеринарным требованиям КНР для получения предприятиями АПК области разрешений на экспорт на рынок Китая.

Добавим, что для реализации федерального проекта по развитию экспорта продукции АПК планируется разработка корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК). Они будут строиться в рамках соглашений между агропредприятиями и минсельхозом РФ. Корпоративные программы предусматривают льготное кредитование экспортеров, а также решение вопросов совершенствования логистики и продвижения российских товаров на зарубежные рынки.

Сегодня | 18:25
Челябинский театр кукол проведет экологическую акцию

В конце ноября в театре состоится премьера спектакля «Русалочка».

Сегодня | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

Сегодня | 18:01
Программисты представили «рукописный» логотип Челябинска

Его создал искусственный интеллект на основе машинного анализа почерка южноуральцев.

Сегодня | 17:23
Челябинка получила работу мечты благодаря «Золотой стажировке»

К профориентационному проекту подключились 16 760 человек, из которых 3154 выбрали компании для стажировок.

 
Новости   
Спецпроекты