Челябинским чиновникам запретили принимать подарки даже от друзей

27 Декабря 2018 Автор: Елена Подольская
Челябинским чиновникам запретили принимать подарки даже от друзей


В преддверии Нового года Роспотребнадзор напомнил потенциальным дарителям и одариваемым об антикоррупционном законодательстве.

Как следует из официального сообщения управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ряд российских законов содержит запрет на дарение презентов госслужащим. Преподносить в дар что-нибудь ценное нельзя не только чиновникам из федеральных служб, но и сотрудникам организаций, подведомственных федералам.

В сообщении подчеркивается, что подарки от коллег из подведомственных структур чиновнику запрещается брать, даже если дарит друг, родственник или приятель. При этом время после рабочего дня или выходные не считаются для антикоррупционных норм исключением. Если факт дарения установят, то чиновника могут уволить в связи с утратой доверия. Более того, если в подарке увидят взятку, заведут уголовное дело.

Преподносить презенты госслужащим можно только на протокольных мероприятиях и в служебных командировках. Но в этой ситуации подарки признаются государственной собственностью и отправляются на хранение в учреждение. Чиновник вправе «свой» подарок выкупить.

Отметим, что до недавнего времени федеральный закон разрешал дарить чиновникам подарки стоимостью до 3 тысяч рублей, не обозначая их как взятку. Осенью этого года норму упразднили, заменив списком разрешенных презентов (к примеру, цветы или полиграфическая продукция с логотипом организации).

По данным регионального ГУ МВД России, в 2017 году в Челябинской области выявили 500 преступлений коррупционной направленности. Тем не менее уровень коррупции в регионе, по мнению жителей, постепенно снижается. Так, по данным аналитиков челябинского филиала РАНХиГС, в 2017 году 90 % челябинцев, решая свои дела, не встречались со взяточниками, тогда как пятью годами ранее так отвечали лишь 75 % опрошенных.

Сегодня | 11:23
В Челябинской области потушили десять лесных пожаров

В условиях введенного в регионе особого противопожарного режима суммы штрафов нарушителям увеличиваются в два и более раз.

Сегодня | 10:12
На трассе М-5 в Челябинской области грузовик протаранил три иномарки

В аварии погиб один из водителей, а пассажир попал в больницу с телесными повреждениями.

Вчера | 18:14
Челябинская область вошла в двадцатку регионов по развитию технопарков

На Южном Урале оценили количество площадок для размещения производств.

Вчера | 15:37
Челябинскую область признали лучшей по борьбе с ковидом после Москвы

На Южном Урале сняты почти все коронавирусные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты