Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинскому аэропорту разрешили открыть дьюти-фри в зоне прилета

6 Января 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинскому аэропорту разрешили открыть дьюти-фри в зоне прилета


Российское правительство утвердило список аэровокзалов, где могут быть открыты магазины беспошлинной торговли в зоне прилета. В списке 75 воздушных гаваней, в их числе челябинский аэропорт.

Нововведение стало возможным после вступления в силу 1 января 2018 года Таможенного кодекса для стран Евразийского экономического союза.

Сегодня дьюти-фри размещается только в зоне вылета международного сектора. Управляет точкой Kapo Duty Free – оператор на рынке беспошлинной торговли в аэропортах, работающий в России с 1996 года. Ассортимент магазина включает продукты, алкоголь, другие напитки, табачные изделия, косметику, парфюмерию и прочие товары.
В теории, отсутствие пошлин на продукцию позволяет продавцу снижать ценник на 20-30 процентов. Особенно популярными магазины беспошлинной торговли были до обвала рубля в 2014 году. Авиапассажиры заходили в дьюти-фри в основном за спиртными напитками, шоколадом и парфюмерией. Скачок доллара, естественно, привел к росту цен и снижению покупательского трафика в беспошлинных торговых точках.

По некоторым оценкам, запуск беспошлинной торговли в зоне прилета повысит общие продажи в дьюти-фри на 20 процентов (данные относительно московского аэропорта «Шереметьево»).

Отметим, что объемы авиаперевозок из аэропорта «Челябинск» на международных воздушных линиях за последний год выросли на 27 процентов. В 2018 году аэропорт обслужил более 1,6 миллиона пассажиров. Продолжается масштабная реконструкция воздушной гавани к саммитам ШОС и БРИКС.

Сегодня | 19:35
В Челябинской области создали штаб по вакцинации от коронавируса

В регионе формируют списки к старту массовой прививочной кампании.

Сегодня | 19:23
Более 400 ружей, карабинов и травматических пистолетов сдали в полицию южноуральцы

В регионе подвели итоги спецмероприятия «Оружие-2020».

Сегодня | 19:23
Более 400 ружей, карабинов и травматических пистолетов сдали в полицию южноуральцы

В регионе подвели итоги спецмероприятия «Оружие-2020».

Сегодня | 14:36
Оделись не по форме. В Челябинской области проходит премия «Щит и роза»

В этом году в финал ставшего уже традиционным проекта вышли 35 участниц — представительниц правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств со всей Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты