Челябинские ученые придумали новую технологию утилизации отходов

10 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинские ученые придумали новую технологию утилизации отходов


Авторы изобретения считают, что оно поможет решить давнюю проблему очистки птичьего помета, навоза и других отходов животноводства.

Ноу-хау ученых Южно-Уральского агроуниверситета представят на Международной научно-практической конференции «Достижения науки — агропромышленному комплексу», которая пройдет в вузе в конце января.

— Мы выяснили, что при использовании биогазовой технологии утилизации отходов конечный продукт — шлам, который вывозят на поля в качестве органического удобрения, содержит массу патогенных микроорганизмов, — говорит доктор технических наук, профессор кафедры «Энергообеспечение и автоматизация производственных процессов» ЮУрГАУ Сакен Шерьязов. — В кислотной среде вредные микробы в процессе брожения усиленно размножаются, это влияет на почву, сказывается на качестве растений. Мы с аспирантом Жасланом Телюбаевым разработали инновационную технологию, позволяющую обеззараживать биомассу.

По словам Сакена Шерьязова, суть этого метода в применении так называемого эффекта кавитации — образования пузырьков, которые под давлением схлопываются и происходит своего рода мини-взрыв. При этом выделяется колоссальная энергия, уничтожающая вредоносную микрофлору.

Между биореактором и центрифугой, удаляющей из отходов жидкость, ученые поставили разработанное ими устройство — трубку Вентури. В ней жидкий помет проходит через сужающее отверстие, а затем через расширяющий конфузор. Так образуются кавитационные пузырьки, в которых заключена энергия схлопывания. Для этого даже не нужно повышать температуру, достаточно высокого давления, создаваемого в чудо-трубке. После высушивания в центрифуге на выходе получается полностью безопасное удобрение. Одновременно происходит выделение биогаза метана, который можно применять для обогрева животноводческих помещений.

Как пояснил ученый, в лаборатории ЮУрГАУ уже изготовили экспериментальный образец устройства. Он успешно прошел испытания, на очереди — выпуск производственной установки, тиражирование ноу-хау в областном и всероссийском масштабе. Но для этого нужны большие средства, и его авторы ищут инвесторов. Местные птицефабрики уже заинтересовались инновацией, позволяющей справиться с проблемой утилизации отходов.

— Мы выявляем взаимосвязь между происходящими при этом физическими и химическими процессами, работаем над снижением энергозатрат птицеводства и животноводства, — отмечает Сакен Шерьязов. — Наше устройство может послужить не только экологии, но и энергосбережению, экономике. А в перспективе ему найдется применение и в аэротенках, при обеззараживании канализационных отходов, дополняя работу анаэробных бактерий.

Поделиться

Вчера | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты