Попали в десятку. Челябинские птицеводы объяснили упаковку в 9 яиц маркетинговым ходом

11 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Попали в десятку. Челябинские птицеводы объяснили упаковку в 9 яиц маркетинговым ходом


Продажи куриных яиц в новой упаковке, по 9 штук вместо привычного десятка, вызвали большой ажиотаж у российских покупателей.

Пользователи дискутируют в соцсетях, чем это вызвано, строят различные версии.

Напомним, что яйца резко подорожали перед Новым годом, в начале декабря. По мнению экспертов, это во многом вызвано желанием ретейлеров нажиться на повышении спроса на яйца перед праздниками. Но и после них, когда ажиотажный спрос прошел, цена осталась прежней. Зато появились якобы «дешевые» яйца в мини-упаковке.

Как пояснил коммерческий директор удмуртской птицефабрики «Вараксино» Сергей Кириллов, запуск 9-яичной тары, которую заказала одна из крупных торговых сетей Санкт-Петербурга, вовсе не сенсация. По его словам, предприятие, хоть и в небольших объемах, продает яйца в упаковках по четыре, шесть, восемь, двенадцать, восемнадцать, двадцать и тридцать штук. Возможно, горячее обсуждение очередное нововведение вызвало в контексте ценового роста. А что думают по этому поводу челябинские птицеводы?

— Мы не планируем продавать свою продукцию в 9-яичной упаковке, — говорит генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. — И вообще, я считаю, это сомнительный маркетинговый ход одной из птицефабрик, следовать которому резона нет. Такая тара неудобна для хранения в холодильнике, вызывает у покупателей лишние вопросы. Хотя эта надуманная тема, на мой взгляд, и выеденного яйца не стоит. Я был на выставке в Германии, где предлагали тару на 6 яиц, и это никого не удивляло. Мы по-прежнему будем заказывать поставщикам привычную для наших покупателей упаковку — на 10 и 15 яиц.

По поводу же декабрьского подорожания яйца Дмитрий Пырсиков заявил, что во многом оно вызвано ростом цен зерно, которое в конце минувшего года подорожало на 60 %, почти на столько же — комбикорма. И это не говоря о ценовом взлете на энергоресурсы. Правда, повышение НДС до 20 % продукцию птицеводства не затронуло, на продукты питания повседневного спроса, по словам директора, налог ограничили 10 %. Но почему, несмотря на льготный продуктовый налог, цена на яйца вдруг подскочила до небес?

Птицеводы считают, что она очень зависит от конъюнктуры рынка, торговых надбавок ретейлеров. На самой крупной яичной птицефабрике области «Чепфа» заявили, что информации по поводу уменьшения размеров тары пока нет.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

Вчера | 16:23
Челябинцев научат, как юридически грамотно бороться с обманом в магазинах

Полезной новинкой правового всеобуча станет новый буклет, посвященный защите прав потребителей.

Вчера | 14:53
Челябинские ученые создают материалы для микроэлектроники будущего

Молекулярная и биоэлектроника будет диагностировать болезни в зародыше и корректировать состояние организма.

Новости   
Спецпроекты