Возбуждено уголовное дело по факту ранения браконьерами лебедя на озере Увильды

15 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Возбуждено уголовное дело по факту ранения браконьерами лебедя на озере Увильды


Об этом во время посещения приюта зоозащитного фонда «Спаси меня» сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов, осенью прошлого года организовавший в Кыштыме спасение раненой птицы.

Напомним, что инцидент произошел в поселке Увильды в начале ноября. Его жители услышали выстрелы, а затем нашли раненого лебедя, который не смог улететь в теплые края. Сердобольные увильдинцы подкармливали птицу, оберегали ее. Спасатели вместе с Владимиром Бурматовым и зоозащитником Кареном Даллакяном провели целую спецоперацию по спасению лебедя, которого прозвали Гошей. Его поймали и вызволили из ледяной воды.

Лебедя подлечили, провели все необходимые обследования. Волонтеры парламентария привезли для лебедя 300 килограммов корма. А полиция провела доследственную проверку по факту отстрела краснокнижных лебедей на Увильдах. Но принятие решения о возбуждении уголовного дела затянулось, хотя в приюте фонда более десятка птиц, большинство из которых также пострадали от браконьеров. Многие даже после реабилитации не смогут жить в естественных условиях, не смогут летать и останутся у зоозащитников.

burmatoff_2___BshplHMhnG____.jpg

Депутат Госдумы держит на личном контроле ситуацию с отстрелом краснокнижных птиц. Он настоял на возбуждении по этому факту уголовного дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

— Хотя это частный случай, нельзя оставлять браконьеров безнаказанными, — считает Владимир Бурматов. — Нужно максимально жестко реагировать на такие факты. Птица занесена в Красную книгу Челябинской области, и я считаю, что факты бездумного отстрела редких и особо охраняемых птиц и животных надо пресекать. Это будет уроком для всех, кто варварски относится к природе. Важно довести дело до логического завершения и наказать браконьеров. Сейчас мы надеемся, что птица поправится и сможет встать на крыло, чтобы летом вернуться в естественную среду обитания.

По словам ветеринаров, рана лебедя не осталась без последствий для его здоровья, сейчас его готовят к операции. Если она пройдет успешно, появится надежда на то, что Гоша снова сможет летать.

burmatoff_1___BshplHMhnG____.jpg

— Мы провели рентгеновское обследование, которое показало, что травма получена в результате огнестрельного ранения, — говорит зоозащитник Карен Даллакян. — В целом перелом зажил, кость срослась, но одна из пуль попала близко к суставу. В конце января планируем сделать операцию и извлечь ее. Если сустав восстановится, то лебедь сможет держать крыло. То, что завели уголовное дело, это очень хорошо. Смерть и инвалидность животного является отягчающими обстоятельствами. Будем надеяться, что виновные будут найдены и понесут наказание.

Добавим, что согласно Уголовному кодексу РФ виновный в незаконной охоте по решению суда может понести наказание в виде штрафа до миллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

 
Новости   
Спецпроекты