Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинскую область пришел грипп

16 Января 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинскую область пришел грипп


Заболеваемость в регионе ниже пороговой всего на 7 процентов.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость острыми респираторным заболеваниями в Челябинской области резко выросла после новогодних каникул. С 7 по 13 января зарегистрировано 18 850 случаев ОРВИ и гриппа, что выше уровня первой недели года в 2,3 раза.

Эпидемии пока нет, но заболеваемость по области ниже эпидпорога только на 7 %, в Челябинске — на 14 %. По лабораторным данным, южноуральцев атакуют вирусы гриппа А и В, в том числе «свиного» гриппа А (H1N1), а также парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

По мнению врачей, предотвратить тяжелое течение гриппа позволяет в первую очередь вакцинация. В этом сезоне прививки от гриппа поставили около 45 % южноуральцев. Жителей региона вакцинировали бесплатно в поликлиниках и во время профилактических акций в торговых центрах. Часть жителей области сделали прививки за свой счет или за счет работодателя.

Специалисты напоминают, что самолечением заниматься нельзя, в том числе и тем, кто поставил противогриппозную прививку. Снизить риск заражения можно, отказавшись по возможности от посещения общественных мест (кино, театров, торговых центров), а также соблюдая гигиену (чаще мыть руки с мылом, не трогать руками лицо).

Кроме того, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует детским садам и школам усилить «утренний фильтр» и не допускать к занятиям детей с признаками ОРВИ. Родителей санитарные врачи просят не отправлять заболевающего ребенка на учебу или в детсад, а вызвать врача.

Сегодня | 17:16
Челябинцы стали активнее участвовать в развитии родного города

Горожане чаще обращаются в администрацию по вопросам благоустройства.

Сегодня | 17:16
Завод в Карабаше модернизирует переработку металлургического шлака

АО «Карабашмедь» (входит в Группу «Русская медная компания») планирует повысить объемы переработки текущих шлаков медеплавильного производства с 600 до 800 тысяч тонн в год.

Сегодня | 14:03
В Челябинской области танковые командиры устроили мастер-классы для новичков

В регионе стартовали учения танкистов.

Сегодня | 13:20
Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом

Распространение инфекции в регионе немного приостановилось.

 
Новости   
Спецпроекты