К саммитам ШОС и БРИКС в центре Челябинска обновят 14 объектов культурного наследия

16 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
К саммитам ШОС и БРИКС в центре Челябинска обновят 14 объектов культурного наследия


Глава региона взял под контроль важную для имиджа города работу по возрождению исторических зданий.

Губернатор Борис Дубровский потребовал провести реконструкцию объектов культурно-исторического наследия, во многом определяющих архитектурный облик центральной части Челябинска. Эта забота возложена на профильные госструктуры: областной комитет охраны объектов культурного наследия, мэрию города, а также на собственников знаковых зданий. К запланированным на 2020 год саммитам ШОС и БРИКС планируется реконструировать 14 исторических объектов. Их бережно обновят, укрепят и вернут первозданный облик.

— У нас в центре Челябинска много лет не ремонтировались здания со статусом «объект культурного наследия», — говорит Борис Дубровский. — Строения, имеющие культурную и историческую ценность, годами не реконструируются, разрушаются буквально на глазах. Считаю, что это в первую очередь неуважение к нашим жителям и истории города! Прямая обязанность собственников и арендаторов привести объекты в подобающий вид.

По мнению главы региона, администрации Челябинска нужно жестко спрашивать с виновников обветшания зданий, не заботящихся об их восстановлении. Кроме того, Борис Дубровский дал поручение вести разъяснительную работу с владельцами строений, чтобы они поняли: в таком виде объекты культурного наследия оставаться не будут.

Губернатору предоставили отчеты, что сделано за последнее время для возрождения 14 особо значимых объектов культурного наследия. Основное внимание уделяется историческим зданиям, расположенным в границах улиц Свободы, Труда, Российской, Нагорной, Миасской и Красноармейской, где возводятся объекты для саммитов. Собственники архитектурных реликтов доложили о ходе ремонта, планах и сроках реконструкции.

Первые результаты уже есть. Например, заканчивается капитальный ремонт на одном из объектов культурного наследия на ул. Труда, 56. В историческом здании случился пожар, и пришлось приложить немало сил и средств, чтобы расчистить территорию от обгоревших остатков. Как сообщили в областном комитете охраны объектов культурного наследия, в восстановление дома в целом будет вложено около 10 млн рублей. Когда здание вновь обретет исторический облик, станет комфортным и безопасным, в нем планируется открыть архитектурно-дизайнерское бюро.

По словам представителей челябинской мэрии, проект ремонтно-восстановительных работ другого исторического здания на Труда, 58 уже прошел экспертизу, на его обновление выделено 11 млн рублей. Подрядчика отберут на аукционе, сроки проведения которого объявят в ближайшее время.

Добавим, что ход реконструкции объектов культурного наследия глава региона будет держать на личном контроле. По его требованию представители профильных структур и владельцы знаковых зданий должны раз в квартал докладывать о ходе и сроках ремонтных работ.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

Сегодня | 12:45
За сутки в Челябинской области от ковида умер 21 человек

На данный в регионе насчитывается 5 836 больных коронавирусом.

Сегодня | 12:05
Борщ по карману. Сколько стоят овощи на Южном Урале

Во сколько сегодня обходится южноуральцам «борщевой набор», снижаются ли цены на картофель и овощи? Выясняя это, «Южноуральская панорама» сравнила ценники в ряде гипермаркетов Челябинска.

Вчера | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

 
Новости   
Спецпроекты