Разбор отходов. В Карабаше запускают мусоросортировочный комплекс

18 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области
Разбор отходов. В Карабаше запускают мусоросортировочный комплекс


На Южном Урале планируется перерабатывать до 70 процентов мусора.

Об этом сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев во время проверки готовности к запуску новейшего мусоросортировочного комплекса (МСК) в Карабаше. Комплекс успешно прошел строительную экспертизу и на днях передан минэкологии региона. В работу его запустят в ближайшее время.

По словам Сергея Лихачева, МСК построен в рамках реформирования системы обращения с отходами. С этого года к ней предъявляются повышенные экологические требования: твердые коммунальные отходы (ТКО) должны разделяться на фракции и перерабатываться. В области для этого созданы пять кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский и Горный. Карабашский отвечает за сбор мусора также в Златоусте, Миассе и Чебаркуле.

Карабаш_минэкологии_DSC09663.jpg

Строительство МСК в Карабаше началось в прошлом году, подрядчиком выступил Центр коммунального сервиса. Производительность комплекса — не менее 35 тысяч тонн в год, общая стоимость — 42 млн 644 тыс. рублей. Его оборудование способно извлекать из общего потока более 10-15 фракций вторичных ресурсов.

Как пояснили разработчики проекта, всеми процессами управляет мощный компьютер, отслеживающий операции, большинство из которых проходят в автоматическом режиме. Есть даже радиационный контроль, который не допустит на переработку опасных отходов. Всего в области планируется возвести более двух десятков МСК.

— В Японии уже перерабатывается до 90 % мусора, когда-нибудь и мы к этому придем, — считает Сергей Лихачев. — В ближайшие годы ставим цель довести переработку до уровня 60-70 %. В 2018 году в регионе началось строительство МСК за счет субсидий из государственного бюджета — 113 млн рублей, а также из областной казны — 26 млн рублей. На федеральные деньги в Карабаше построен корпус комплекса, закуплено и установлено оборудование, на региональные — проложены подъездные пути, коммунальные сети, другие объекты инфраструктуры.

Карабаш_минэкологии_основной_DSC09657.jpg

По словам министра, до 2027 года в области планируется построить 25 МСК (по пять в каждом кластере) и реконструировать 9 существующих. Но для этого важно организовать раздельный сбор мусора населением. Такой опыт уже накоплен в Челябинске и Копейске, нужно его растиражировать на весь регион.

Сергей Лихачев уверен: от мусорной селекции выиграют и производство, и экология. Черные металлы будет улавливать магнитный сепаратор, а цветные отберут операторы, чтобы отправить на переплавку. Частные фирмы-переработчики готовы скупать вторсырье — бумагу, пластик и т.д. В перспективе будут перерабатывать в ценные удобрения и органику. Оставшиеся после сортировки «хвосты» захоронят на полигоне ТКО по новой технологии: укладывая отходы послойно с грунтом, что безопасно для экологии.

— Ситуация с экологией в нашем городе — давняя проблема, неслучайно он отобран площадкой для запуска одного из первых в регионе мусоросортировочных комплексов, — говорит глава Карабаша Олег Буданов.— В числе плюсов — создание новых рабочих мест: на МСК будет занято 25 человек. Некоторые жители высказывали опасения, что МСК может нанести вред природе, но их удалось убедить, что забота об экологии в приоритете и соблюдены все защитные меры. И все же по просьбам людей емкость полигона ТКО была уменьшена с 250 тыс. тонн до 100 тысяч.

Карабаш_минэкологии_DSC09727.jpg
По словам мэра, в первое время сюда будут везти только отходы из Карабаша, для других территорий кластера нужно получить разрешительные документы. В ближайшее время также закупят спецконтейнеры для раздельного сбора мусора и проведут дальнейшую модернизацию полигона.

— У нас уже есть опыт строительства подобных комплексов, — сообщил первый заместитель директора Центра коммунального сервиса Владимир Ткачук. — Поначалу возникли свои сложности в связи с импортозамещением: раньше ставили зарубежное оборудование, теперь перешли на российские аналоги. Челябинские заводы-поставщики справились с задачей: наш техарсенал ничем не хуже импортного и доступен по цене. Фронтальный погрузчик закупили в Поволжье. Мусоросортировочный комплекс возведен в рекордные сроки: всего за семь месяцев. Он успешно прошел апробацию в тестовом режиме и в ближайшие недели будет запущен.

Карабашский комплекс лишь пробный камень масштабной программы реформирования системы обращения с отходами. К примеру, в Магнитогорске и под Челябинском будут возведены целые экотехнопарки с полным циклом автоматизированной сортировки мусора.

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Вчера | 13:09
В Челябинске появится еще один сухой фонтан

Его планируют открыть на Тополиной аллее.

 
Новости   
Спецпроекты