Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Индустриальный парк «Малая Сосновка» получит 200 млн рублей на инфраструктуру

25 Января 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: официальный сайт газеты «Сосновская нива»
Индустриальный парк «Малая Сосновка» получит 200 млн рублей на инфраструктуру


На строительство сетей водоснабжения и водоотведения в индустриальном парке «Малая Сосновка» в этом году потратят около 200 млн рублей.

Об этом на заседании комитета по ГЧП регионального отделения Союза машиностроителей России сообщил директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области Алексей Бобов.

О создании индустриального парка «Малая Сосновка» было объявлено еще в 2011 году, однако из-за длительных сроков строительства инженерной инфраструктуры объект до сих пор не получил аккредитацию в Минпромторге РФ. Основной проблемой «Малой Сосновки» на протяжении этих лет были нехватка энергомощностей и отсутствие сетей водоснабжения и водоотведения.

По поручению губернатора Бориса Дубровского летом 2018 года была запущена процедура получения аккредитации в Минпромторге РФ на включение индустриального парка «Малая Сосновка» в федеральный реестр. «Малая Сосновка» является нашим приоритетным проектом, он важен для успешного развития Сосновского муниципального района и Челябинской агломерации», — заявлял ранее глава региона. Борис Дубровский также распорядился направить необходимые средства из областного бюджета на завершение проекта.

«В декабре прошлого года мы официально вошли в информационную систему Минпромторга как индустриальный парк, идет процесс аккредитации, — рассказал Алексей Бобов. — На 2019 год в бюджете заложено почти 200 млн рублей на строительство водопровода. У нас есть электричество, есть решение по увеличению энергомощностей до 19 мегаватт. В принципе, все вопросы закрыты, единственное, инвесторы заявляют: «Когда увидим водопровод, тогда точно зайдем». С их стороны это логично, но мы работаем с этими возражениями. Около трех резидентов находятся в стадии принятия решения, думаю, отмашка будет весной».

Алексей Бобов добавил, что один из резидентов парка, компания «Втор-Ком», уже заявила о намерениях войти в стройку в 2019 году. «Это конкретный пример тех, кто поверил и двигается дальше», — отметил он.

Изначально в качестве резидентов «Малой Сосновки» назывались компании «Дорхан» (изготовление конструкций ворот), «Оптимум» (хранение и переработка овощей) и «Фабрика шнуров» (выпуск веревочных изделий). Интерес к парку, помимо «Втор-Кома», проявляли «Леди-прима» (ткани и шторы) и «4 сезона» (замороженные овощи). Ранее сообщалось, что на свободных площадях парка могут разместиться агропромышленные компании, предприятия легкой промышленности, фармацевтики, а также строительного сектора и легкого машиностроения.

Добавим, что по состоянию на 1 января АИР сопровождает 33 проекта с общим объемом инвестиций более 37 млрд рублей, в рамках которых планируется создание 4 777 новых рабочих мест.

Сегодня | 10:04
В Челябинске изъяли почти 66 тысяч бутылок нелегального алкоголя

По предварительным подсчетам, стоимость изъятой партии составляет 15 миллионов рублей.

Сегодня | 09:53
На трассе М5 «Урал» раньше срока открыли мост

Капремонт 72-метрового сооружения через горную реку занял всего год.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

 
Новости   
Спецпроекты