Индустриальный парк «Малая Сосновка» получит 200 млн рублей на инфраструктуру

25 Января 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: официальный сайт газеты «Сосновская нива»
Индустриальный парк «Малая Сосновка» получит 200 млн рублей на инфраструктуру


На строительство сетей водоснабжения и водоотведения в индустриальном парке «Малая Сосновка» в этом году потратят около 200 млн рублей.

Об этом на заседании комитета по ГЧП регионального отделения Союза машиностроителей России сообщил директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области Алексей Бобов.

О создании индустриального парка «Малая Сосновка» было объявлено еще в 2011 году, однако из-за длительных сроков строительства инженерной инфраструктуры объект до сих пор не получил аккредитацию в Минпромторге РФ. Основной проблемой «Малой Сосновки» на протяжении этих лет были нехватка энергомощностей и отсутствие сетей водоснабжения и водоотведения.

По поручению губернатора Бориса Дубровского летом 2018 года была запущена процедура получения аккредитации в Минпромторге РФ на включение индустриального парка «Малая Сосновка» в федеральный реестр. «Малая Сосновка» является нашим приоритетным проектом, он важен для успешного развития Сосновского муниципального района и Челябинской агломерации», — заявлял ранее глава региона. Борис Дубровский также распорядился направить необходимые средства из областного бюджета на завершение проекта.

«В декабре прошлого года мы официально вошли в информационную систему Минпромторга как индустриальный парк, идет процесс аккредитации, — рассказал Алексей Бобов. — На 2019 год в бюджете заложено почти 200 млн рублей на строительство водопровода. У нас есть электричество, есть решение по увеличению энергомощностей до 19 мегаватт. В принципе, все вопросы закрыты, единственное, инвесторы заявляют: «Когда увидим водопровод, тогда точно зайдем». С их стороны это логично, но мы работаем с этими возражениями. Около трех резидентов находятся в стадии принятия решения, думаю, отмашка будет весной».

Алексей Бобов добавил, что один из резидентов парка, компания «Втор-Ком», уже заявила о намерениях войти в стройку в 2019 году. «Это конкретный пример тех, кто поверил и двигается дальше», — отметил он.

Изначально в качестве резидентов «Малой Сосновки» назывались компании «Дорхан» (изготовление конструкций ворот), «Оптимум» (хранение и переработка овощей) и «Фабрика шнуров» (выпуск веревочных изделий). Интерес к парку, помимо «Втор-Кома», проявляли «Леди-прима» (ткани и шторы) и «4 сезона» (замороженные овощи). Ранее сообщалось, что на свободных площадях парка могут разместиться агропромышленные компании, предприятия легкой промышленности, фармацевтики, а также строительного сектора и легкого машиностроения.

Добавим, что по состоянию на 1 января АИР сопровождает 33 проекта с общим объемом инвестиций более 37 млрд рублей, в рамках которых планируется создание 4 777 новых рабочих мест.

Сегодня | 16:38
Челябинского регоператора уличили в завышении платы за вывоз мусора

Челябинское УФАС выдало «Центру коммунального сервиса» (ЦКС) предупреждение за ошибочные начисления.

Сегодня | 16:24
В Челябинской области самозанятых освободили от налогов

Речь идет о налоге на доходы физических лиц.

24.04.2019 | 13:34
Челябинский производитель навигационных систем получит 40 млн рублей на развитие

Научно-производственному объединению «Радиотехнические системы» (РТС) выдадут льготный заем по линии Фонда развития промышленности на сумму свыше 40 млн рублей.

12.04.2019 | 10:25
Челябинцы смогут заработать на раздельном сборе мусора

В областном центре протестируют мобильное приложение, которое, как считают разработчики, поможет перейти на раздельный сбор мусора.

Новости   
Спецпроекты