Индустриальный парк «Малая Сосновка» получит 200 млн рублей на инфраструктуру

На строительство сетей водоснабжения и водоотведения в индустриальном парке «Малая Сосновка» в этом году потратят около 200 млн рублей.
О создании индустриального парка «Малая Сосновка» было объявлено еще в 2011 году, однако из-за длительных сроков строительства инженерной инфраструктуры объект до сих пор не получил аккредитацию в Минпромторге РФ. Основной проблемой «Малой Сосновки» на протяжении этих лет были нехватка энергомощностей и отсутствие сетей водоснабжения и водоотведения.
По поручению губернатора Бориса Дубровского летом 2018 года была запущена процедура получения аккредитации в Минпромторге РФ на включение индустриального парка «Малая Сосновка» в федеральный реестр. «Малая Сосновка» является нашим приоритетным проектом, он важен для успешного развития Сосновского муниципального района и Челябинской агломерации», — заявлял ранее глава региона. Борис Дубровский также распорядился направить необходимые средства из областного бюджета на завершение проекта.
«В декабре прошлого года мы официально вошли в информационную систему Минпромторга как индустриальный парк, идет процесс аккредитации, — рассказал Алексей Бобов. — На 2019 год в бюджете заложено почти 200 млн рублей на строительство водопровода. У нас есть электричество, есть решение по увеличению энергомощностей до 19 мегаватт. В принципе, все вопросы закрыты, единственное, инвесторы заявляют: «Когда увидим водопровод, тогда точно зайдем». С их стороны это логично, но мы работаем с этими возражениями. Около трех резидентов находятся в стадии принятия решения, думаю, отмашка будет весной».
Алексей Бобов добавил, что один из резидентов парка, компания «Втор-Ком», уже заявила о намерениях войти в стройку в 2019 году. «Это конкретный пример тех, кто поверил и двигается дальше», — отметил он.
Изначально в качестве резидентов «Малой Сосновки» назывались компании «Дорхан» (изготовление конструкций ворот), «Оптимум» (хранение и переработка овощей) и «Фабрика шнуров» (выпуск веревочных изделий). Интерес к парку, помимо «Втор-Кома», проявляли «Леди-прима» (ткани и шторы) и «4 сезона» (замороженные овощи). Ранее сообщалось, что на свободных площадях парка могут разместиться агропромышленные компании, предприятия легкой промышленности, фармацевтики, а также строительного сектора и легкого машиностроения.
Добавим, что по состоянию на 1 января АИР сопровождает 33 проекта с общим объемом инвестиций более 37 млрд рублей, в рамках которых планируется создание 4 777 новых рабочих мест.
Поделиться